1623768 В Астане полицейский «из жалости» покрывал женщину, подозреваемую в мошенничестве. Суд приговорил стража порядка к двум годам ограничения свободы. Общество

Полицейский из Астаны "из жалости" помешал задержать подозреваемую в преступлении

В Астане полицейский «из жалости» покрывал женщину, подозреваемую в мошенничестве. Суд приговорил сердобольного стража порядка к двум годам ограничения свободы, пишет Zakon.kz.

Полицейский из Астаны "из жалости" помешал задержать подозреваемую в преступлении

Иллюстративное фото с сайта Интерфакс

Капитан полиции Жамалов (фамилии всех участников дела изменены – прим.ред.) работал старшим оперуполномоченным отделения криминальной полиции Линейного отдела внутренних дел в аэропорту Астаны.

Он обратился к оперуполномоченному ОКП УВД Есильского района Кайракову с просьбой не заниматься поисками объявленной в розыск женщины, подозреваемой в совершении крупного мошенничества.

Санкцией суда Молдашевой заочно была вынесена мера пресечения в виде содержания под стражей. И Жамалов просил коллегу дать ей шанс найти деньги, чтобы возместить ущерб потерпевшим.

Оперуполномоченный Кайраков предложил встретиться с подозреваемой. На встречу она приехала с Жамаловым. И, когда Кайраков предпринял меры по задержанию Молдашевой, Жамалов заблокировал двери машины, не дав коллеге вывести женщину из машины.

В конечном итоге он пообещал, что сам привезет подозреваемую в УВД, и скрылся в неизвестном направлении.

Читайте также: Данияр Акишев рассказал, что будет с курсом тенге>>

В дальнейшем Молдашеву задержали сотрудники ДВД Астаны в ходе проведения оперативно-розыскных в Костанайской области.

«В результате превышения полномочий, явно выходящих за пределы его прав и полномочий, подсудимым причинен существенный вред правам и интересам ДВД Астаны, выразившийся в нарушении его нормальной деятельности, а также интересам общества и государства, в результате причинен материальный ущерб на сумму 183 678 тенге», – отмечается в приговоре суда.

В суде Жамалов пояснил, что проявлял чувство жалости к Молдашевой, разыскиваемой за тяжкое преступление, так как знал, что она воспитывает больного ребенка.

Он хотел помочь ей отсрочить водворение в следственный изолятор, чтобы подозреваемая могла собрать деньги для погашения ущерба, причиненного совершенным ею преступлением. Для чего и попросил о содействии в этом оперуполномоченного ОКП Есильского района.

Приговором суда полицейский признан виновным в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных статьей 385 частью 3 и статьей 362 частью 2 УК и назначил ему наказание в виде ограничения свободы сроком на 2 года, с лишением права занимать должности на государственной службе и в правоохранительных органах сроком на 3 года.

Источник: Zakon.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 70

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .