1622375 Алтынбекова удивлена возникшим ажиотажем ➨ Читайте больше на NUR.KZ Общество

Профессор высказала мнение о новом резонансном учебнике русского языка

В последние недели вокруг учебника по русскому языку за 7 класс разгорается нешуточный скандал. Пользователи в социальных сетях разделились на два лагеря: одни скандируют «против», другие «за».

Профессор высказала мнение о новом резонансном учебнике русского языка

Журналисты сайта nur.kz связались с доктором филологических наук, профессором и обладателем звания “Leading Educators of the World” Кембриджского биографического центра, автором учебников для школ и вузов РК, Ольгой Алтынбековой.

«Профессор Зинаида Сабитова – выдающийся ученый, известный всем филологам Казахстана и далеко за его границами, доктор филологических наук, талантливый педагог, дважды победитель конкурса «Лучший преподаватель вуза Республики Казахстан», автор многих и многих учебников русского языка, уже не одно десятилетие эффективно применяемых в школах и вузах нашей страны. Когда сидишь на крупнейших лингвистических форумах мира и слушаешь доклады Сабитовой, всегда хочется, чтобы рядом, метафорически выражаясь, сидел и слушал весь Казахстан! И гордился своей талантливой дочерью! Настолько научные исследования Сабитовой неординарны, современны, интересны для всего научного мирового сообщества», - говорит Алтынбекова.

Профессор считает, что скандал вокруг учебника – настоящий «вброс».

«Нужно было выхватить из контекста какой-то жареный факт, каким сделали «необычную» сказку известной российской писательницы Людмилы Петрушевской. Дело в том, что эти занимательные лингвистические эксперименты известны каждому филологу с младых ногтей, а сказки Петрушевской успешно и давно апробированы во многих учебниках русского языка, в том числе в используемом в школах с 2000 года учебнике 7 класса издательства «Атамура», где я являюсь соавтором», - рассказала Алтынбекова.

Профессор высказала мнение о новом резонансном учебнике русского языка

«С уверенностью говорю, что анализ сказки на уроке вызывает несомненный интерес у школьников, предоставляет огромный простор для их фантазии, пробуждает лингвистическое чутье, способствует развитию аналитического мышления. И никто из учителей и ведущих методистов страны (а сколько мы прошли комиссий и экспертиз за время изданий и переизданий учебника – не сосчитать) не только никогда не возражал против включения в учебник этой сказки – они только одобряли такой интересный, неординарный вид работы с учащимися», - уверена профессор филологии.

«Почему же здесь реакция была столь неадекватной?! Хочу подчеркнуть: во всех комментариях бурно обсуждаются только 6-7 (!!!) заданий, а их в учебнике 540!», - заключила профессор.

Напомним, учебник русского языка для 7 класса вызвал недоумение у родителей и школьников. К примеру, в нем появились сказки про Калушу и Бутявку.

По словам авторов учебника, подобные лингвистические сказки вызывают у детей филологическую проницательность.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 271

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .