KZ

Алматы для пешеходов: чем завершилась масштабная реконструкция (фото, видео)

В Алматы завершилась реконструкция некоторых улиц города. Журналисты NUR.KZ проверили, как выглядит город после масштабного ремонта. Так, немалые преображения произошли с улицей Байтурсынова.

Проезжая часть стала уже, зато появилась парковка для автомобилей и велодорожки. К слову, пешеходы до сих пор не могут привыкнуть к тому, что велодорожки предназначены исключительно для двухколесного транспорта, а никак не пеших прогулок.

Читайте также: В Кызылорде детей с утра вынудили ждать властей на площади (фото)>>

Читайте также: Эксперты рассказали, на сколько подорожает бензин до конца года>>

Возле КазНТУ имени Сатпаева разбили довольно большую площадь для прогулок, где теперь могут проводить время студенты и горожане.

Значительные изменения произошли на улице Панфилова. Если раньше она была доступна для автомобилистов, то теперь улица полностью отдана пешеходам – здесь устроены тротуары, выложенные плиткой, разбиты газоны, появились скамейки и так называемые «сухие» фонтаны. Однако автомобили на Панфилова мы все же обнаружили.

Примерно так же выглядит и площадь «Астана» - место для прогулок увеличилось, а проезжая часть, наоборот, уменьшилась. Сухие фонтаны тут тоже установили, правда, на какое-то время их демонтировали для проведения фестиваля, посвященного Дню города Алматы. Теперь фонтаны возвращают на место. На площади тоже устроили скамейки и, главное, убрали навязчивую и докучливую рекламу.

Видимо, частично произойдут перемены и на площади Республики. Дело в том, что та часть, где находится торговый центр «Алмалы», уже несколько месяцев обнесена забором, что вызвало волну шуток у алматинцев. Территория торгового центра подвергается реконструкции, что особенно хорошо видно с высоты птичьего или, точнее, «дроньего» полета.

Ну а больше всего горожане ждут завершения реконструкции алматинского Арбата – улицы Жибек Жолы. На пешеходном проспекте проходят последние приготовления. Здесь выложена плитка, установлены места для сидения, разбиты газоны, установлены вазоны для цветов. На Жибек Жолы тоже появились сухие фонтаны и детские площадки.

Кроме того, снесены кафе, которые перегораживали для пешеходов улицу Панфилова – «Барашек» и «Компот». Правда, это произошло значительно раньше. На Жибек Жолы появились огромные фигуры асыков, которые стали этническими символами.

Читайте также: Иностранцы в Казахстане будут работать по новым правилам>>

Картины, как пообещал акимат, никуда не денутся, но теперь они будут располагаться более упорядочено, на мольбертах.

Подвергся переделке и торговый центр «Пассаж». Теперь это здание выглядит современнее благодаря отделке из стекла. Впрочем, некоторые алматинцы до сих пор считают, что торговый центр находится «не на месте».

Чтобы Жибек Жолы выглядел по-настоящему ухоженно, решено было привести в порядок и окружающие его здания – многие были покрашены.

Сервисный центр, находящийся напротив ЦУМа, тоже подвергся реконструкции. Например, корнер, продающий сотовые телефоны, как когда-то в ЦУМе, убрали.

Убрали и небольшие кафе, находящиеся на пересечении с улицей Абылай хана – вместо них откроются другие заведения, в том числе, кофейня известной сети.

Алматинцы уже вовсю прогуливаются по «Арбату», разглядывая обновленную улицу. Они отмечают, что Жибек Жолы стала куда привлекательнее, нежели была раньше.

«Ремонт нужен был, - говорит женщина по имени Галина. – Теперь все выглядит красиво и законченно, газон появился. Говорят, картины будут упорядоченно стоять – это лучше, чем раньше, прямо на дороге, того и гляди запачкается и испортится. Магазины убрали – а то как будто на барахолке находишься».

Однако есть и те, кто не верит в перемены к лучшему.

«Я думаю, все вернется на круги своя, - говорит Айсулу. – Рано или поздно все равно тут начнут чем-нибудь торговать и будет то же самое. Правда, я не думаю, что это плохо – Жибек Жолы, Шелковый путь, он ведь и был испокон веков торговым. Хорошо бы сюда вернуть ремесленников и продавать изделия ручной работы. Не скажу, что «Пассаж» стал лучше выглядеть, он просто изменился».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1622180-almaty-dlya-peshekhodov-chem-zavershilas.html