KZ

"Трасса смертников": как пересечь Казахстан с севера на юг по бездорожью (фото)

Как пересечь Казахстан с севера на юг и остаться в живых. Корреспонденты NUR.KZ готовы рассказать вам об одной из самых некомфортных автодорог страны – трассе Кызылорда-Жезказган.

Многие казахстанцы знают, каково ехать по трассе Кызылорда-Жезказган-Караганда. На сегодня это самая прямая и короткая дорога в 925 км, ведущая с севера и востока на юг страны. Однако участок дороги между Кызылордой и Жезказганом отбивает всякое желание повторять путь по ней.

На протяжении всей трассы из Кызылорды до Жезказгана встречаешь с полдюжины домов, столько же памятников погибшим в ДТП и ни одного населенного пункта.

Едва автобус рейса «Кызылорда-Астана» покидает пределы областного центра, а затем и районного, за окном стремительно меняется пейзаж. Кустарники и деревья сменяются степью с мелкой низкорослой растительностью, а у дороги внезапно заканчивается асфальт.

Временами под шины асфальт все-таки попадает – весь усыпанный рытвинами и ямами.  

Водитель терпеливо объезжает остатки былой дорожной роскоши, которую явно не обновляли лет …дцать.

«В апреле 2015 года трассу Кызылорда-Жезказган окружала талая вода - казалось, что автобус переплывает озеро. Я часто здесь езжу», - вслух произносит один из попутчиков.

В какой-то момент на трассе обнаруживается знак «Обгон запрещен». Автобус дружно усмехается – какой смертник рискнет пойти на обгон по такому полотну, когда даже грузовики переваливаются с боку на бок, преодолевая дорогу.

Лишь на подъезде к Жезказгану асфальт возвращается на место, и автобус, словно конь учуявший близость водопоя, устремляется к Астане.

Путь из Кызылорды в Астану занимает сутки – по пути можно встретить кафе с горячей едой и платным туалетом. В таком дальнем путешествии это не может не радовать.

Междугородний автобусный маршрут «Кызылорда-Астана» открыли в 2013 году - за прошедшее время рейс определенно стал популярным для казахстанцев. Особенно, если ты опоздал купить билет на поезд или нет денег на самолет – к слову, цена билета всего 6 000 тенге.

Но почему же такое популярное направление в столь плачевном состоянии? Казахстанцы уже давно прозвали автодорогу "трассой смерти" - она регулярно «светится» в новостях, и так же регулярно ее обещают отремонтировать. 

Как рассказал замдиректора Кызылординского областного филиала АО «НК» «КазАвтоЖол» Шанжархан Мырзабай, дорогу собирались реконструировать и ремонтировать еще в 2013 году.

Провели экспертизу, оформили заявку в МИИР. Требуемая сумма – 36,9 млрд. тенге. Но ремонт все откладывался.. так прошел год, другой, третий.

Наконец экспертиза устарела, и теперь нужно обновить данные по трассе.

Эксперты заверяют – достаточно отремонтировать 59 км дороги в Кызылординской области и 98 км в Карагандинской. Мырзабай настаивает - более разумно сделать реконструкцию всей дороги от Кызылорды до Караганды, протяженностью 925 км.

Ну, что ж, подождем еще, а пока искренне пожелаем путешественникам трассы смерти удачи..

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1621616-trassa-smertnikov-kak-peresech-kazakh.html