KZ
Депутат предложил обучать детей на полу
Новости Общество

Депутат предложил обучать детей на полу

Расcказать Вконтакте

Заместитель председателя мажилиса парламента Владимир Божко предложил обучать казахстанских детей на полу по международной практике, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Это предложение Владимир Божко озвучил, обсуждая преподавание некоторых школьных предметов в музеях.

«Министерство издало приказ о том, что первые уроки с начала года будут проводиться в музеях в связи с «Рухани жаңғыру». На этих уроках будет рассказываться история мест проживания, страны. Эта практика вами начата?» — поинтересовался Божко у заместителя министра образования и науки Асхата Аймагамбетова.

Читайте также: Прощание с "Кассини": космический зонд завершил 13-летнюю миссию>>

«Мы сегодня создали условия, чтобы уроки могли проводиться в музеях, театрах и иных организациях, в контексте программной статьи главы государства эта работа началась.

Несколько регионов уже издали свои книги по краеведению, определенные маршруты разработаны, но понятное дело, что этот вопрос очень комплексный. Мы хотим проводить уроки в музеях, поэтому необходимо подготовить музеи», — заметил вице-министр.

При этом он добавил, что для организации уроков необходимо оборудовать музеи посадочными местами.

«Необходимы мультимедийные доски, посадочные места, поэтому сегодня такая работа вместе с акиматами и управлениями культуры проводится. Я думаю, что будет у этого проекта большое будущее», — отметил Аймагамбетов.

Читайте также: Президент: Нужно правильно понимать переход на латинский алфавит>>

Но на ремарку чиновника Божко отреагировал скептически, предложив ведомству использовать практику зарубежных музеев, то есть посадить детей на пол. По мнению депутата, таким образом, и экономия госбюджет будет.

«Мы все были свидетелями того, что в той же Японии детишки, когда приходят в музей, они садятся на пол, и преподавательница им объясняет. То же происходит и в Лувре. И здесь не надо, чтобы мы заорганизовали завтра еще аудиторию, мультимедийные вещи, потом еще столовую.

Я думаю, что есть лучшая зарубежная практика, просто изучите ее и пользуйтесь. Здесь надо к бюджету обращаться бережно», — заключил он.

Автор: Амина Курмангазиева

Ваша реакция
21
5
78
8
12
32
13
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel