KZ
Дело экс-главы комитета фармации: чиновников подозревают во взятках в $10-12 тыс.

Дело экс-главы комитета фармации: чиновников подозревают во взятках в $10-12 тыс.

Расcказать Вконтакте

Бывшую и.о. председателя комитета фармации минздрава Ларису Пак и других лиц, проходящих по уголовному делу, подозревают в получении взяток от 10 до 12 тысяч долларов, сообщает МИА «Казинформ».

«К уголовной ответственности привлечены бывший председатель комитета Пак, руководитель департамента фармации Павлодарской области Кажинова, начальник отдела департамента фармации Южно-Казахстанской области Имамходжаев, которые за незаконную выдачу сертификатов о надлежащей дистрибьюторской практике получали взятки от 10 до 12 тыс. долларов США. Все они с санкции суда арестованы», - сообщил руководитель Национального бюро по противодействию коррупции Талгат Татубаев.

Был установлен ряд фармкампаний - «Зерде», «Балабиева и К», «ВиваТэк ЛТД» и другие, получавших сертификаты таким незаконным путем.

«Это яркий пример тому, когда официальные документы, призванные подтверждать качество товара, становятся легкодоступной формальностью.

В результате это приводит к вопиющим фактам несоблюдения условий хранения и доставки медикаментов, ставя под угрозу здоровье и безопасность граждан. К примеру, в Южно-Казахстанской области на складах компании «Балабиева и К» установлено ненадлежащее хранение препарата «Роноцид», предназначенного для лечения инсульта», - рассказал он.

Читайте также: Врач убил шестилетнего россиянина, болевшего раком>>

Между тем¸ при погодных условиях в +50 градусов этот препарат хранился с грубейшими нарушениями температурного режима, в результате чего оказался не пригодным к использованию.

«Аналогично ненадлежащим образом, а именно в коридоре, хранилось детское питание. Последствия от такого произвола могут быть самыми печальными», - отметил глава Нацбюро.

Напомним, летом этого года Нацбюро по противодействию коррупции сообщило о задержании лиц, подозреваемых в получении взяток.

Ваша реакция
7
5
9
3
8
14
10
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel