1617489 Экономический обозреватель Денис Кривошеев прокомментировал новость о возможном повышении стоимости пачки сигарет в Казахстане до 1200 тенге. Общество

Эксперт о повышении цен на сигареты: Мы будем финансировать криминал

Экономический обозреватель Денис Кривошеев прокомментировал корреспонденту NUR.KZ новость о возможном повышении стоимости пачки сигарет в Казахстане до 1200 тенге.

Эксперт о повышении цен на сигареты: Мы будем финансировать криминал

Иллюстративное фото с сайта tabacopedia.ru

Он напомнил, что разговоры о повышении цен на сигареты до 1200 тенге впервые прозвучали еще в 2015 году.

«Видно было, что заявленная антитабачная кампания была направлена не столько на борьбу с зависимостью, сколько на повышение акцизов. Были задействованы общественные организации, которые очень активно финансировались и являлись базой или основой для того, чтобы проводить такую политику. Они были задействованы и в РФ, в союзе с которой мы находимся, и у нас», – пояснил экономист.

Читайте также: Искромсал тела ножницами: Стали известны подробности тройного убийства в ЗКО>>

«В принципе, любые подобные поправки, которые делаются государством, рассчитанные на повышение акцизов, делаются исходя из общественного мнения.

Что мы сегодня видим? Что цель государства – не заставить людей высокими ценами бросить курить, а собирать гораздо больше налогов. Если вы почитаете комментарии сторонников-экспертов, то главный их аргумент в том, что при повышении акцизов повысится объем собираемых налогов. Ни о каком здоровом образе жизни там в принципе не говорится», – уверен Кривошеев.

Эксперт предположил, к чему приведет подорожание сигарет.

«Увеличится количество контрабанды, сигарет, которые будут производиться подпольно. Если мы поднимем цены до 1200 тенге, это не приведет к тому, что люди бросят курить. Появится контрабанда, которая займет, на мой взгляд, около 30-40% объема всего потребляемого табака. Плюс люди перейдут на просто табак и будут крутить так называемые самокрутки», – высказался Денис Кривошеев.

То есть, по его мнению, это приведет не к снижению курения, а к увеличению нелегального и более вредного для здоровья табака.

«Да, даже если 40-60% рынка (табачного – прим. ред.) будет легальным, увеличится поступление (налогов в бюджет – прим. ред.), но вред, который это нанесет экономике в принципе, что с сигаретами, что с алкоголем, он неоценим сегодня. Мы не можем даже предположить, какое это окажет влияние на здоровье людей, на экономическую ситуацию.

Тем более, что подпольный рынок начинает питать коррупционную часть очень сильно, которая будет развиваться и расти соответственно росту цен на сигареты. По большому счету, мы будем финансировать криминал. На этом возникнет целая криминальная индустрия», – заявил он.

Как считает эксперт, это будет напоминать ситуацию с «сухим законом» в Соединенных Штатах.

«Пить меньше в 20-х годах не стали, а наоборот, даже больше, но все это было подпольно. Появились мафиозные структуры, обрели силы за счет того, что поставляли алкоголь.

Все это сопоставимо. Поэтому, на мой взгляд, любая инициатива (о повышении стоимости акцизов на сигареты – прим. ред.) связана не со здоровьем, а именно с желанием государства извлекать как можно больше денег», – резюмировал Кривошеев.

Напомним, ранее Евразийская антитабачная коалиция предложила поднять стоимость пачки сигарет до 1200 тенге.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 67

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .