KZ
Казахстанки, пережившие ураган "Ирма", ответили на нападки (фото, видео)
Новости Общество

Казахстанки, пережившие ураган "Ирма", ответили на нападки (фото, видео)

Расказать Вконтакте

Казахстанки, которые просили эвакуировать их острова после урагана "Ирма" снова обратились в NUR.KZ по WhatsApp +7 771 718 15 57 с сообщением, что они попали в Панаму, откуда не могут выбраться самостоятельно.

Казахстанки, пережившие ураган "Ирма", ответили на нападки (фото, видео)

Ульяна Фарафонова

"Здравствуйте. Вас беспокоят Фарафонова Ульяна и Ерова Оксана. Мы находились на острове Сент-Мартин во время урагана. Просмотрели вашу статью и комментарии соотечественников. Можете успокоить людей, мы не просили ни у кого денег. Мы просили эвакуации.

Казахстан свои самолеты не отправлял для эвакуации людей, соответственно, и материальных потерь никаких не нес. Если бы была возможность улететь с острова самостоятельно, мы бы ни кого не беспокоили.

Но так как аэропорт как таковой существовать перестал, ни о каких пассажирских рейсах речи вести не приходится. Именно по этой причине мы и обратились в посольство. Что, кстати, оказалось тщетно.

Казахстанки, пережившие ураган "Ирма", ответили на нападки (фото, видео)

Ульяна Фарафонова

Помощи нам никто никакой не оказал, хотя обещали прислать воду и провизию. Ну да ладно, с голоду не умерли. Не это было в приоритете.

Через 2 дня после того, как мы связались с посольством, власти острова начали эвакуацию. Мы сами пришли в аэропорт. Здание аэропорта было разрушено, поэтому люди ожидали эвакуации на улице под палящим солнцем.

Читайте также: Девушка из Уральска ворует туалетную бумагу в офисе, чтобы сэкономить

Каждый самолет забирал граждан конкретных стран, которые назывались военными, контролирующими ситуацию в аэропорту. Мы не раз в течение дня подходили с к военным с вопросом о нашей эвакуации.

Но военные отвечали, что они ничего не знают и нам нужно ожидать своей очереди. Последний самолет прилетел в 17:00. В аэропорту практически никого не осталось и мы снова подошли с вопросом о нашей эвакуации к офицеру.

Казахстанки, пережившие ураган "Ирма", ответили на нападки (фото, видео)

Оксана Егорова

Он также ответил, что никакой информацией не обладает, но посоветовал нам пройти на посадку, сказав, что если в самолете останутся свободные места, нас, возможно, пропустят. Мы последовали совету и нас пропустили на последний самолет, улетающий в Панаму.

Уже по прилету на связь с нами вышел консул, с вопросом, зачем мы улетели в Панаму. Нас должны были эвакуировать на остров Куасан.

По всей видимости, об этом мы должны были догадаться сами, поскольку этой информацией с нами забыли поделиться. К сожалению, ситуация сложилась так, что здесь мы тоже застряли.

Поскольку это американская колония, и большая часть рейсов по оптимальным ценам на билеты проходят через страны, где нам необходима транзитная виза. А прямые рейсы на Европу на сегодняшний день стоят $4000-7000 за билет.

Казахстанки, пережившие ураган "Ирма", ответили на нападки (фото, видео)

Оксана Егорова

Мы не просим ни у кого денег, но $4000 за билет у нас нет. Нашей ситуацией озадачена только наш визовый агент Манара Альмухамедова. Именно она сейчас оказывает нам основную помощь по поиску билетов.

Периодически нам звонит консул РК, находящийся в Мексике. Интересуется, не приобрели ли мы билеты. Я объяснила, что средств для приобретения билетов в Европу у нас нет, а через другие страны нас не выпустят, потому что необходима транзитная виза.

Читайте также: Айсултан Назарбаев дал интервью зарубежному изданию

Консул пообещала попробовать договориться о том, чтобы нас пропустили без транзитной визы. Нам остается ждать только успеха данной операции.

Поэтому, как видите, денег мы ни у кого не просим, мы оплатим свои билеты сами, но пока что вынуждены ждать либо более адекватных цен на билеты, либо надеяться, что консул сможет договориться о том, чтоб нас пропустили без транзитной визы.

Казахстанки, пережившие ураган "Ирма", ответили на нападки (фото, видео)

У казахстанок нет хватает денег на билет домой

А тем людям, которые поливают нас грязью, я желаю только одного: никогда не оказаться в ситуации, когда придется просить помощи, поскольку, как говорится "спасение утопающих - дело рук самих утопающих".

А тех людей, кто над подобными ситуациями потешается, я даже не знаю как назвать, поскольку, даже имея очень богатое воображение, невозможно представить что пережили и до сих пор переживают люди, которые вынуждены оставаться на острове.

Читайте также: "Я приняла это": лишившаяся ног после ДТП алматинка дала интервью (видео)

Мы третьи сутки в аэропорту. Паспорта у нас забрали миграционная служба. Со здоровьем все в порядке. Связь периодически пропадает. Мы после стихийного бедствия. 5 дней провели без благ цивилизации и сейчас уже 3 дня в аэропорту. Практически не спим. Я думаю, вы можете себе представить, в каком мы состоянии и физически и морально...

Казахстанки, пережившие ураган "Ирма", ответили на нападки (фото, видео)

Цена бестранзитного перелета в Европу от 4 000 до 7 000 долларов США

Это еще более или менее сохранившиеся районы. Я не делала видео, на это смотреть было страшно, не то что снимать. Если у кого-то еще найду видео скину. 95% острова разрушены. А в новостях говорят 10 погибших. Нелогично, правда?

Погибших много, но правды никто не скажет. В соседнем доме у отца 12-летнего мальчика из рук ветром вырвало.

Скорость ветра была 360 км/ч. Урагану на Сент-Мартине было присвоено 6 баллов. Из 5 максимальных зафиксированных ранее. Это самый сильный ураган в истории. Размер центра, был приблизительно с Францию. А в целом весь ураган был примерно как Атлантический океан. Эти данные проводились французскими каналами на острове", - сообщили наши соотечественницы.

Министерство иностранных дел обещало прокомментировать сообщение девушек, которые после того как пережили ураган и разгул мародеров на Сен-Мартине, три дня сидят в панамском аэропорту без возможности вернуться домой.

Напоминаем, что три казахстанки просили эвакуировать их с острова Сен-Мартин в Карибском море после урагана "Ирма".

Присылайте ваши новости и истории на WhatsApp +7 771 718 15 57, об этом узнает весь Казахстан.

Ваша реакция
16
8
83
78
14
17
9
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии