1616971 Власти Алматы активно реализуют программу "Город без заборов". Однако, с какой целью это делается горожанам непонятно. Общество

Алматинцев возмутил снос заборов в городе (видео)

Власти Алматы активно реализуют программу "Город без заборов". Однако, с какой целью это делается, горожанам непонятно, пишет Patrul.kz.

Алматинцев возмутил снос заборов в городе (видео)

Фото: patrul.kz

Снос заборов в Алматы – больная тема для горожан. Ситуацию неоднократно комментировали и в акимате, и в управлении архитектуры и градостроительства. Из многочисленных интервью чиновников следует, что забор демонтируют там, где находится общественное пространство.

Под общественным пространством подразумеваются парки, скверы, тротуары, придомовые территории, краевые зоны проезжей части. То есть, по словам чиновников, под демонтаж попадают заборы в центральной части города и вдоль магистральных улиц. Тыловые зоны никто трогать, вроде бы, не собирался.

Однако жильцы дома №281 по улице Брусиловского и рассказали, что к ним пришли люди, которые представились сотрудниками Бостандыкского акимата и потребовали срезать сетку-рабицу вокруг дома. Отметим, что двухэтажный дом старой постройки расположен в глубине частного сектора, вдали от центра города и магистральных автодорог.

Люди попросили у посланцев документы, которые подтверждают их служебные полномочия и законность требований о сносе проволочной изгороди. Однако этот вопрос повис в воздухе. Зато предложили разрешить ситуацию за деньги. Эти фото сняли жильцы в момент переговоров. На них видно, как странные люди прячутся от камеры и сбегают при появлении журналистов, бросая во дворе свои машины.

Читайте также: Беременная астанчанка пытается вытащить мужа из СИЗО>>

Дом старый, и окна расположены на высоте меньше метра. Неудивительно, что жильцы пытаются хоть как-то отгородиться от улицы, невоспитанных соседей, бомжей и стихийных помоек.

Не исключено, что лица, которые представились сотрудниками акимата, таковыми вовсе не являются. Но тогда получается, что под прикрытием программы «Город без заборов» кто угодно может проворачивать махинации.

К слову сказать, никаких письменных жалоб и документов, обосновывающих снос данного забора, людям не предоставили.

В управление архитектуры и градостроительства был отправлен запрос, чтобы из первых уст узнать, как коснется нововведение жильцов малоэтажных домов, расположенных в глубине частного жилого массива, вдали от центра и больших улиц.

Но чиновники, по данным портала, прислали стандартную отписку, в которой сослались на некоторые статьи санитарных норм и правил.

Журналисты нашли эти нормативные документы. Но информации, которая подтверждала бы законность сноса изгороди вокруг дома №281 по улице Брусиловского, так и не обнаружили. Отметим, что дом в два этажа – это малоэтажное строение. И на него не распространяется требование о сносе изгородей, как в случае с многоэтажными жилыми домами.

Читайте такжеТело женщины нашли в обгоревшем автомобиле в Алматы>>

Кроме того, без заборов оставили некоторые алматинские школы. И это несмотря на то, что по тем же санитарным нормам детские учреждения должны быть огорожены. Это подтвердили в Управлении архитектуры и градостроительства: ограждения школ и детских садов сносить не будут.

Но, как рассказали журналистам в школе-лицее №48, пришли рабочие, срезали металлическую изгородь и вывезли ее неизвестно куда. Взамен сотрудники акимата высадили вокруг школы сосновые саженцы – это живая изгородь. Теперь на территорию общеобразовательного учреждения заходит кто угодно.

Но главная проблема в том, что раньше дети выходили из школьного двора через калитку прямо на пешеходный переход. А теперь выскакивают на оживленный проспект Достык в любом месте и бегут через дорогу, рискуя в любую секунду попасть под колеса движущегося на большой скорости транспорта.

Последней каплей, которая переполнила чашу острых впечатлений от благоустройства южной столицы, стала детская площадка на обочине дороги по улице Розыбакиева. Яркие качели и горки, которые, по идее, должны доставлять много радости малышам, пустуют. И неудивительно, ведь игровая территория плавно перетекает в автобусную остановку.

Время от времени кто-то из пассажиров сидит на детских качелях в ожидании общественного транспорта. При этом саму остановку можно опознать только по «карману» на проезжей части.

Читайте также: Автомобиль "Mazda" влетел в дом и сломал унитаз в Алматы (фото)>>

Поражает, что руководители некоторых госучреждений не вникают в смысл нововведений, а сразу же бросаются их исполнять, при этом подвергая риску жизнь и здоровье детей.

Только такая бездумная «исполнительность» может выйти боком. А случись трагедия – отвечать придется. Но уже не перед журналистами, а перед законом.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 124

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .