1616936 Зафиксирована накрутка голосов ➨ Читайте больше на NUR.KZ Пресс-релизы

Проект "Голос народа" приостановили из-за бот-атаки

Проект новостного портала NUR.KZ «Голос народа», в котором читатели могли голосовать за чиновников и государственные проекты, подвергся бот-атаке.

Проект "Голос народа" приостановили из-за бот-атаки

Для возможности голосования на обширном проекте использовался известный израильский сервис Playbuzz.

Это – популярный сервис для создания опросов и голосований онлайн, созданный зарубежными разработчиками.

Однако и столь крупный и защищенный сервис оказался уязвим.

Так, в начале сентября 2017 года была зафиксирована массовая накрутка положительных голосов, отданных за одних чиновников и накрутка отрицательных голосов, отданных за других.

Конечно, представителям портала приятно наблюдать столь высокий интерес к проекту и большую активность в голосовании.

Но важно отметить, что проект «Голос народа» был создан именно как площадка, где читатели и пользователи сайта могут высказать свое мнение, а итоги голосования будут непредвзятыми и честными.

Можно предположить, что заинтересованным людям оказалось неугодно освещение истинного мнения людей о казахстанских чиновниках высшего уровня.

Из-за взлома сервиса Playbuzz было принято решение временно ограничить доступ к проекту до выяснения обстоятельств.

Переписка с технической поддержкой сайта с целью выяснить, кем осуществлялась накрутка и с чем связана уязвимость сервиса, не дала понимания, что произошло.

Так, в ходе переписки представитель сервиса Playbuzz сообщил о том, что сервис не несет ответственности за содержание пользовательского контента и не может гарантировать его точность, честность, качество и пригодность для любых целей.

«Контент, который появляется на нашей платформе, предназначен только для информационных, образовательных или развлекательных целей. Поэтому время от времени могут появляться ошибки», - говорится в ответе представителя сервиса, Тала Шладовски.

Проект "Голос народа" приостановили из-за бот-атаки

Также NUR.KZ решено было разработать собственное техническое решение по приему и обработке голосов, чтобы получать данные с платформы самостоятельно.

Для справки: на 1 сентября 2017 года в проекте «Голос народа» было получено более 300 000 голосов за все персоны, участвующие в голосовании, что может свидетельствовать о массовом вовлечении казахстанцев к открытому обсуждению деятельности чиновников и желании высказать истинную точку зрения.

Источник: Nur.kz
В статье: Голос Народа

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .