KZ

На одном из самых радиоактивных участков Семипалатинского полигона создано фермерское хозяйство

В эпицентре наземных ядерных взрывов, недалеко от Атомного озера, на одном из самых радиоактивных участков Семипалатинского испытательного полигона по решению руководства Национального ядерного центра (НЯЦ) создано фермерское хозяйство.

Алхимия с боевой химиейТам, где прежде раскрывалась сама преисподняя, и в небо взмывал атомный гриб, теперь нагуливает вес скотина, а на радиоактивных грядках зреют помидоры, баклажаны, перцы, арбузы. Сотрудник НЯЦ и по совместительству фермер Сергей Келлер, надев респиратор, не жалеет для подопытной скотины травы и воды с изотопами стронция, цезия, америция и плутония. Коровы и овцы с грустными глазами обреченно поедают эту адскую смесь.

На "ферме в преисподней" проводят исследования, высчитывают коэффициент накопления радиации в почве, плодах и животных. Казалось бы, все правильно, можно похвалить НЯЦ за полезное начинание.

Но есть одно "но". Настораживает в этой акции то, что именно НЯЦ, а точнее его генеральный директор, член комиссии по экологии Восточно-Казахстанского областного маслихата Кайрат Кадыржанов сегодня изо всех сил продвигает идею о возвращении в хозяйственный оборот 95 процентов земель полигона. И что если для подтверждения безопасности данного проекта и создана ферма? Кто проверит и даст гарантию того, что результаты этого эксперимента будут объективными и научно выверенными? Тем более, что сегодня в НЯЦ действует как бы заговор молчания вокруг оружейного плутония, самого смертоносного из всех продуктов ядерного взрыва.

На "ферме в преисподней" проводят исследования, высчитывают коэффициент накопления радиации в почве, плодах и животных

Радиационный пирожокМежду тем уже в ближайшее время предполагается продажа первых 3000 квадратных километров территории полигона. Не слишком осведомленные жители уже жадно оглядывают лучшие куски этого радиационного пирога, а заместитель генерального директора НЯЦ, директор Института радиационной безопасности Сергей Лукашенко заявляет на встрече с журналистами, что-де плутоний не опаснее других радиоактивных изотопов.

– Да, не более опасен, если иметь в виду его химические свойства, – говорит в ответ на это утверждение бывший директор Института радиационной безопасности и экологии НЯЦ РК Лариса Птицкая. – Но радиоактивно он в 100, 1000 раз опаснее. Территория полигона сильно загрязнена продуктами ядерных взрывов. Мы отобрали около 15 тысяч проб почвы, проанализировали их на три вида излучения (гамма, бета и альфа-излучение).

По первым двум излучениям проблема как бы решается сама собой, так как период полураспада у них короткий – около 30 лет.

Хотя для полного исчезновения потребуется около 300 лет. А вот период полураспада некоторых изотопов плутония – 6,5 тысячи лет. Чтобы они полностью распались, потребуется 65 тысяч лет. При этом образуется альфа-излучение, которое считается очень токсичным, относится к классу "А". Проблема в том, что альфа-частицы, попадая ингаляционным путем в организм человека, накапливаются в костях и печени.

За полвека изотопы плутония погрузились в почву максимум на 10 см, а чаще – всего на пять. И теперь представьте, что на этой территории начали пасти скот. Копыта животных взрыхляют почву, поднимают пыль, ветер разносит – происходит вторичное загрязнение.

И теперь представьте, что на этой территории начали пасти скот. Копыта животных взрыхляют почву, поднимают пыль, ветер разносит – происходит вторичное загрязнение

Гамма недоверияПо телефону из Курчатова Лариса Птицкая заявила также, что всякая сельскохозяйственная деятельность на полигоне должна быть категорически запрещена. Научно доказано, что частицы плутония будут перемещаться даже при безветрии, а ветры на полигоне дуют постоянно. В случае сельскохозяйственного использования этих земель произойдет вторичное загрязнение плутонием прилегающих территорий России, в том числе Алтайского края, Новосибирской и Омской областей, вплоть до Красноярска и Томска. Все это произойдет, если земли полигона передадут в хозяйственный оборот.

– А что вы скажете о фермерском хозяйстве на полигоне?– Польза от него, – отвечает Лариса Денисовна, – может быть, но только в том случае, если такие экспериментальные хозяйства организовать в зонах с разной степенью загрязненности. И отслеживать результаты исследований в развитии годами. Что касается полигона в целом, то его следует законсервировать на полвека, пока не закончатся все исследования. А то, что делается сегодня, это чистая показуха!Бомба замедленного действия

Беда еще в том, что эффективных биодозиметрических приборов в Казахстане пока нет. Это значит, что определить реальный вред от плутония смогут, скорее всего, дальние потомки. А нам и нашим деткам это уже не поможет.

Как только начнут использовать земли полигона, так и пойдут гулять смертоносные альфа-частицы по всему миру – в зерне, молоке, мясе. Онкологическая бомба замедленного действия на исходной позиции. Нажать на спусковой механизм этой адской машины торопятся нынешние руководители НЯЦ. Можно ли остановить их? Нужно…

Тревогу в этой связи высказывают и ученые России. Так, заведующий кафедрой геоэкологии и геохимии, профессор Томского политехнического университета Леонид Рихванов убежден, что огромной проблемой Семипалатинского полигона является наличие альфа-излучения:

Говоря о том, что на полигоне сегодня нормальный радиационный фон, господа Кадыржанов и Лукашенко имеют в виду гамма-фон. Он действительно низкий. А главная опасность – в плутонии-239 с периодом распада до 240 тысяч лет и америции

– Говоря о том, что на полигоне сегодня нормальный радиационный фон, господа Кадыржанов и Лукашенко имеют в виду гамма-фон. Он действительно низкий. А главная опасность – в плутонии-239 с периодом распада до 240 тысяч лет и америции, воздействие которого с годами только возрастает. А их уровень накопления превышает там все мыслимые глобальные и региональные фоны. Если по России считать глобальным фоном 0,2 беккерелей на 1 кг, то фон на Семипалатинском полигоне превышает его в 10, 100 и 1000 раз!

По нормам России, если содержание плутония в почве составляет 1 беккерель/кг, то это уже требует соблюдения санитарно-гигиенических мер. На территории Семипалатинского полигона содержание плутония колеблется от 7 до 215 беккерелей/кг. По сути, это экологическая катастрофа. Я уверен, что передача земель полигона в хозяйственный оборот станет роковой ошибкой для всех.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/161692-na-odnom-iz-samyh-radioaktivnyh-uchastkov-semipalatinskogo-poligona-sozdano-fermerskoe-hozyajstvo.html