1616855 В Актюбинской области родственники погибшего во время степных пожаров сельского акима Батырбека Бирлепесова обвинили в его смерти руководство района. Общество

Родные сгоревшего заживо акима обвинили в его смерти начальство

Родственники погибшего во время степных пожаров сельского акима в Актюбинской области Батырбека Бирлепесова обвинили в его смерти руководство района, сообщает КТК.

Родные сгоревшего заживо акима обвинили в его смерти начальство

Скриншот из видео КТК

Родные утверждают, что руководство района знало о степных пожарах, но помощь прислали уже после того, как стали гибнуть люди. Стихия в итоге унесла жизни троих человек.

«Помощь появилась после их смерти. И то огонь утих после дождя, а пожарные приехали без воды. Потом говорили, что санавиацию послали за пострадавшими. Не было никакой санавиации», - говорит брат погибшего Кенжегали Кушанов.

В департаменте по ЧС соболезнуют родным погибших. Но все обвинения отрицают. Уверяют, что спасатели не оставляли сельчан наедине со стихией. Дежурили круглосуточно, тем более что очагов возгорания в Айтекебийском районе было целых семь.

«На всех этих степных загораниях работали наши районные подразделения. Там, получается, у нас в районных подразделениях в первый день выходили 9 человек с двумя единицами техники, потом нарастили до 15 единиц личного состава», - объясняет  начальник ДЧС по Актюбинской области Бауыржан Сыздыков

В районной администрации уверяют: стихия была настолько масштабной, что на месте никто из чиновников не сидел. Они, мол, организовывали работу добровольцев. Поэтому просят родственников погибшего акима отнестись к их работе с пониманием.

Читайте также: Роскошь до неприличия: как живут в Дубае>>

«Подготовили хлопушки из резины. Я сам, к примеру, находился в селе Айке на пожаре, там связи нет, был недоступен. Но у всех все было.

 В то время, когда в Сулуколе полыхала вся степь, кроме этих троих, погиб еще один человек, но уже в соседнем ауле. Ситуация была аналогичной, работник крестьянского хозяйства тоже пытался самостоятельно потушить огонь.

Такая же трагедия произошла и в Темирском районе. Погиб один человек, еще один сейчас с ожогами находится в больнице. Во всех этих пожарах теперь разбирается специальная комиссия. Они пытаются выяснить: можно ли было избежать жертв» - утверждают в акимате.

Напомним, неделю назад окружной аким и школьный учитель погибли при тушении степного пожара в Актюбинской области.

В районном акимате сообщили, что погибшему акиму Батырбеку Бирлепесову был 41 год. Он заступил на должность главы сельского округа в 2015 году. У покойного остались жена и трое несовершеннолетних детей.

Источник: КТК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 11

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .