1616309 Презентацию проекта Цифровой Казахстан для президента провел премьер-министр Бакытжан Сагинтаев. ➨ Читайте больше на NUR.KZ Политика

Назарбаев: На цифровизацию собираются потратить 251 млрд тенге, а когда выхлоп?

В Астане проходит совещание по вопросам цифровизации Казахстана с участием президента – главе государства показали выставку с более 30 IT-проектами, среди которых оказались космический мониторинг, искусственный интеллект и цифровые фабрики, сообщает NUR.KZ.

Назарбаев: На цифровизацию собираются потратить 251 млрд тенге, а когда выхлоп?

Фото: nur.kz

В зал совещания Нурсултан Назарбаев вошел с небольшим опозданием .

«Прощу прощения, что заставил вас ждать. Выставка такая насыщенная, что ее бы еще смотреть и смотреть», - сказал президент.

Сегодня на совещании собрались казахстанские министры, депутаты и иностранные специалисты IT-сферы. Презентацию проекта Цифровой Казахстан для президента провел премьер-министр Бакытжан Сагинтаев.

Он рассказал, что цифровизация в Казахстане начнется со сферы энергетики и сырья, аграрного сектора, промышленности, логистики и, конечно же, IT. Также завязанные на технологиях проекты появятся в здравоохранении, образовании, социальной и финансовой сфере.

Читайте также: Мошенник получил более 7 млн тенге, обещая трудоустройство в Астане>>

Цифровые проекты, которые будут внедряться в Казахстане, назвали «ледоколами» - они должны будут двигать экономику вперед.

К примеру, это мобильное приложение для слежения за здоровьем казахстанцев, программы для автоматизации фабрик, искусственный интеллект для консультации граждан по госуслугам, система «Следователь» для упрощения ведения дел полицией и т.д.

Нурсултан Назарбаев призвал правительство тщательно подсчитать расходы на цифровизацию.

«В России, как заявил господин Кудрин, цифровизация к 2024 году может дать 5-7 трлн рублей роста ВВП. За это они собираются вложить примерно 1,5 трлн рублей. Значит кратность отдачи у них 3-4. Это здорово, но это не скачок, но все же больше единицы.

А сколько собираются выручить наши разработчики программы? Потратить собираются к 2021 году 251 млрд тенге. А когда выхлоп от программы? Цифры нет. Если так будем работать – это деньги на ветер, поэтому давайте уточним», - заявил Назарбаев.

Читайте также: Директором по связям Белого дома назначена экс-модель Хоуп Хикс>>

Он отметил, что цифровизация – это не цель, а средство для получения резкого роста в производительности и капиталиции Казахстана.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Читайте также

Загрузка...


Комментарии 135

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .