KZ

Казахстанка в Амстердаме: Меня постоянно тянет на Родину

Семья казахстанки Саиды из Усть-Каменогорска за последние десять лет поменяла четыре страны для жизни: Россия, Казахстан, Франция и Нидерланды.  Сейчас молодая семья проживает в Амстердаме. В интервью корреспонденту NUR.KZ Саида рассказала, почему не стоит бояться перемен.

Саиде 32 года, она родом из Усть-Каменогорска. После окончания школы поехала учиться в Санкт-Петербург, где закончила технический ВУЗ по двум специальностям. Там же девушка познакомилась с будущим мужем – таким же студентом, только из Бишкека.

«После окончания университета, мы прожили еще 5 лет в Питере. Поженились, работали и путешествовали. Потом неожиданно переехали в Алматы по работе мужа. Я была счастлива вернуться на Родину!»

Молодая семья прожила в Алматы 4 года, и за это время у них родились двое детей. Затем муж Саиды поступил на учебу по программе МВА в бизнес-школу INSEAD во Франции.

«Наверное, когда мы будем старенькими и нас спросят, какой период в жизни был самым ярким, мы в унисон ответим: "Год в Фонтенбло!".

Жизнь в домике на опушке леса, постоянные путешествия по Франции и не только, интереснейшая учеба у мужа и моя активная жизнь и как партнера, и как мамы с двумя детьми.

А главный бонус всей этой затеи – новые друзья практически в любой точке мира».

Читайте также: Казахстанский ведущий рассказал о различиях свадеб в разных городах>>

Семье так понравилось жить в новой стране, что они решили продолжить исследовать мир. Муж Саиды целенаправленно стал искать работу в Европе. Так они и попали в Амстердам.

«Сейчас мой супруг работает в головном офисе компании Booking.com. В отличие от Франции, в Нидерландах, а в частности, в Амстердаме, можно спокойно жить, зная только английский. Также здесь огромное число экспатов со всего мира и в частности из СНГ. Недостатка в общении я не чувствую совсем».

По словам казахстанки, все в этой небольшой стране продумано до мелочей и сделано для удобства людей.

«Пожалуй, каждый день я могу чему-то положительно удивляться в Нидерландах. Я больше обращаю внимание на плюсы. Но, например, в транспорте здесь могут не уступить место, даже видя, что ребенок спит на руках.

Особенно это бросилось в глаза после Астаны. Я совсем недавно была там пару дней и мне довелось проехаться на автобусе. Тронуло, как сразу несколько парней вскочили со своих мест, чтобы уступить мне».

Читайте также: Актюбинец отказался от работы в США и вернулся в Казахстан>>

Саида отмечает, что и в Казахстане можно иметь хорошую должность, развиваться, открывать бизнес и счастливо жить.

«Я считаю, что все это больше зависит от людей и желания. Мы в свое время переехали из Питера в Алматы, трудились и ни о чем не жалели. Просто бывают люди, которые уезжают из одной страны в другую, и это ничего не меняет. Это не означает, что в Казахстане плохо».

Наша соотечественница признается, что ее постоянно тянет на родину.

«После того, как мы уехали в Европу, я не была в Казахстане 2 года. И этим летом, наконец, вырвалась вместе с детьми к родителям. Всегда очень скучаю по Казахстану и по родным мне людям. Забавно, что, когда мы в шутку спрашиваем у дочери, куда она поедет учиться после окончания школы, она, не раздумывая, отвечает: "В Алматы!"»

Читайте также: Проработавшая учителем год казахстанка рассказала, почему никогда не вернется в школу>>

Саида считает, что нам следовало бы поучиться у голландцев способности жить здесь и сейчас, наслаждаться простыми вещами, не распыляться по пустякам.

«Но есть и непривычные для нас черты в менталитете голландцев. Был смешной случай, когда мы только приехали в Амстердам в сентябре прошлого года, сообщили об этом нашим друзьям-голландцам, с которыми вместе учились во Франции, и услышали, что они очень рады и что с удовольствием встретятся с нами в третье воскресенье октября.

Мы тогда долго смеялись, но впоследствии поняли, что для них это совершенно нормально. В Казахстане же любой человек все бросит и примчится в ту же минуту. Это бесценно».

В Амстердаме семья адаптировалась очень быстро. Дочку отдали в международную школу, а сын пока все время проводит с мамой, которая совмещает воспитание детей с ведением блога в Инстаграм.

«В школе дочери все дети из семей экспатов, поэтому влилась она туда легко, уже вовсю говорит на английском. Сын же пока все время со мной, но чувствую, что голландский детский сад будет тем еще испытанием».

Читайте также: Казахстанка Кристина Новикова: Людей шокирует, когда я говорю на казахском>>

Голландцы, по словам казахстанки, немало слышали о нашей стране.

«Все зависит от того, с кем общаешься. Кто-то слышал только название, кто-то вспоминает сразу про GGG, кто-то про Astana Pro Team. А недавно общалась с папой мальчика из дочкиной школы, тот с восхищением рассказывал о своей командировке в Астану и о том, какие мы, казахи, удивительные – микс Азии и Европы».

Для тех, кто собирается переезжать в другие страны с детьми, Саида советует не бояться перемен.

«Когда мы поехали во Францию, нашему сыну было всего 3 недели. Нам говорили, что мы сумасшедшие, но мы справились. Самое главное - иметь позитивный настрой».

Журналист: Алтын Ныгманова

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1616164-kazakhstanka-v-amsterdame-menya-postoya.html