KZ
Мухтар Кул-Мухаммед высказался о переходе казахского языка на латиницу
Новости Общество

Мухтар Кул-Мухаммед высказался о переходе казахского языка на латиницу

Расказать Вконтакте

Выступая на заседании Общенациональной Коалиции Демократических Сил "Казахстан-2050", Первый заместитель Председателя партии "Нұр Отан" подчеркнул, что переход государственного казахского языка на латиницу является "основой духовной модернизации", а также решает триединую задачу: создает благоприятные условия для массового овладения английским языком, открывает новые возможности для доступа к самым современным достижениям науки и техники, а также объединяет всех казахов, проживающих в более чем сорока странах мира.

Мухтар Кул-Мухаммед высказался о переходе казахского языка на латиницу

«Богатое наследие казахской литературы будет переведено в электронный формат и конвертировано на латиницу. От перехода на новый алфавит национальная культура и литература только расширят свои горизонты. Поэтому представители казахской интеллигенции должны быть в авангарде этого процесса», - отметил Мухтар Кул-Мухаммед.

Первый заместитель Председателя партии "Нұр Отан" заверил казахстанцев, что при переходе на латиницу отказываться от русского языка никто не собирается.

"Мы никогда не откажемся от русского языка и нашего уникального богатства - билингвизма. Мы будем это только наращивать и преумножать", - резюмировал Мухтар Кул-Мухаммед.

В заседании Общенациональной Коалиции Демократических Сил "Казахстан-2050" приняли также участие заместитель Премьер-министра РК Ерболат Досаев, руководители ведущих политических партий страны, депутаты Парламента, представители Ассамблеи народа Казахстана, профессиональных и общественных объединений, члены Рабочей группы по переводу государственного языка на латинскую графику, ученые-лингвисты, языковеды-практики, историки, тюркологи и другие профильные эксперты.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
40
6
27
19
8
41
10
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии