1615891 В Алматинской области во время профилактического рейда под названием «Попрошайка» были задержаны мигранты, незаконно пересекшие границу. Общество

Алматинская попрошайка с золотыми зубами: Наши мужчины не работают

В Алматинской области во время профилактического рейда под названием «Попрошайка» были задержаны мигранты, незаконно пересекшие границу. В основном те, кто просят милостыню, прибыли из Узбекистана и Таджикистана, сообщает корреспондент NUR.KZ.

Алматинская попрошайка с золотыми зубами: Наши мужчины не работают

Просящая милостыню на мосте попрошайка изначально представилась, что она из Шымкента. Фото: NUR.KZ

На всем известном рынке «Алтын орда» о проверке знали только полицейские и журналисты. Увидев сотрудников правоохранительных органов, толпы приставал моментально разбежались.

Алматинская попрошайка с золотыми зубами: Наши мужчины не работают

Женщина симулирует припадок. Фото: NUR.KZ

Читайте также: Житель ВКО пригрозил, что каждый год 1 сентября будет взрывать школы>>

У попрошаек отточено артистическое искусство: когда к ним подходит полицейский, они сразу падают на землю и начинают плакать и причитать или вовсе симулируют припадки. Когда дело доходит до побега, они бросают обувь и бегут не хуже 20-летнего спортсмена.

Алматинская попрошайка с золотыми зубами: Наши мужчины не работают

Попрошайки убегают  от правоохранительных органов. Фото: NUR.KZ

Попавшая во время рейда в руки правоохранительных органов женщина представилась сестренкой Барона народа люли. Она обещала рассказать всю правду о себе, об образе жизни, если ее не депортируют обратно в Узбекистан.

«Мой брат – Барон. У него есть 2 жены и 15 детей. Живет мой брат в селе Абай Карасайского района. В общем за рынком смотрят два Барона, у первого есть 3 жены и 17 детей. В подчинении у этих двух баронов есть 25 женщин и почти сотня детей.

Мы, люли, - мусульмане, прибыли с Таджикистана и Узбекистана. Попрошайничать у нас в крови, так как это дело нескольких поколений», – начала свой рассказ Истода Ебудулаева.

12-летний Айбек Абдиев не смог далеко убежать от полицейских и оказался в полицейском участке. Мальчик рассказал, что несмотря на свой возраст, он никогда не был в школе.

Читайте также: Главу филиала РГП «Казгидромет» осудили за коррупцию>>

Алматинская попрошайка с золотыми зубами: Наши мужчины не работают

Ребенок, просящий милостыню на базаре. Фото: NUR.KZ

«Мой отец – Барон. Он болеет после того, как получил травму головы. Моя мама родила ему шестерых детей, а от других жен точное количество не знаю, ну точно, больше десяти. Мои младшие сестренки - близняшки.

Я и мои братья каждый день ходят с матерью на рынок, чтобы просить милостыню. Ежедневно каждый из нас зарабатывает по 1500-3000 тенге. Деньги отдаем отцу и он решает, куда они потратятся», – говорит Айбек Абдиев.

Истода рассказала, что народ люли живет строго по своим законам. Мальчики, пока не достигнут 12-летнего возраста, обязаны просить милостыню вместе с матерями. Как только ему исполняется 12 лет, они становятся хозяевами дома и остаются с отцом. Разрешение жениться они получают после 16 лет, если конечно же найдут невесту и деньги.

Алматинская попрошайка с золотыми зубами: Наши мужчины не работают

Люли не останавливает опасное движение на дорогах. Фото: NUR.KZ

«Наши девушки сбегают с полюбившимися ими парнями в 15-16 лет. 20-летних уже называют старыми девами. Их выдают замуж за вдовцов или вторыми женами за Баронов. Когда девушки выходят замуж, их мужья должны заменить им четыре передних зуба на золотые. Это считается свадебным подарком.

Женщины люли не предохраняются. У каждой от шести до тринадцати детей. Наши мужчины не работают, они приводят документы детей в порядок и занимаются домашним хозяйством. Основной заработок приносят женщины и дети тем, что просят милостыню. Вот такие у нас традиции», – объяснила женщина.

Читайте также: В ВКО сильный ветер сорвал крышу с больницы>>

Алматинская попрошайка с золотыми зубами: Наши мужчины не работают

Женщина рассказывает историю своих золотых зубов. Фото: NUR.KZ

Просящие милостыню мужчины-инвалиды тоже люли. Из-за того, что они не пригодны в хозяйстве, мужчины выходят на улицы, чтобы зарабатывать.  Смертность у народа люли очень высокая: кого-то сбивает машина, а многие дети просто умирают из-за нехватки еды.

Все женщины люли, достигшие возраста полового созревания надевают платок. Многие стали носить хиджаб для того, чтобы больше зарабатывать.

Алматинская попрошайка с золотыми зубами: Наши мужчины не работают

Женщина люли в хиджабе  у которой в руках игрушечная кукла. Фото: ДВД Алматы

Хоть люли являются мусульманами, они не читают намаз, но хвалятся тем, что один раз в год держат оразу. А вот люли, живущие в России, приняли христианство и называют себя цыганами.

«В Таджикистане и Узбекистане нет работы. А вот в Алматы народ добрый. Когда у местных жителей хорошее настроение, мы не ходим голодными. На Курбан айт поели очень много мяса.

Наши женщины обязаны носить длинные платья. Некоторые носят хиджаб, чтобы собрать больше денег. Можно сказать, что все верующие люди подают именно им милостыню. Мне такая одежда неудобна, так как я кормящая мать», – говорит Истода.

Алматинская попрошайка с золотыми зубами: Наши мужчины не работают

Задержанные попрошайки. Фото: NUR.KZ

Попрошайки рассказали, почему убегают от полицейских.

«Все наши документы у Барона. Если я не предоставлю удостоверение личности меня заберут в участок и отправят на родину. Если я каждый день не буду просить милостыню, то будем голодать», – рассказала женщина.

Сотрудники правоохранительных органов отметили, что дети народа люли с младенчества начинают просить милостыню и не видят другого будущего.

Алматинская попрошайка с золотыми зубами: Наши мужчины не работают

Фото: NUR.KZ

«За то, что они нарушают закон, мы их забираем в полицейский участок. И даже в этот момент годовалый ребенок начинает ходить по кабинетам и просить милостыню. Это уже в их крови.

Дети, которые еще не могут разговаривать, прям встанут рядом, откроют ладошку и ждут, пока не дашь денег.

Люли никогда не бросают своих детей. Ищут их по всем полицейским участкам. Приносят документы детей и освобождают», – рассказал инспектор по делам несовершеннолетних Карасайского района.

Алматинская попрошайка с золотыми зубами: Наши мужчины не работают

Фото: NUR.KZ

Среди людей ходит легенда о народе люли. Говорят, во время войны оставшиеся сиротами брат и сестра, которых звали Лю и Ли, стали просить милостыню, чтобы хоть как-то прокормить себя. Каждый жил сам по себе.

Прошли годы, Лю и Ли встретились. Они не узнали друг друга и поженились. Когда стало известно, что они родные брат и сестра, их самих и их потомков проклял мулла. Говорят, от них и пошли люли, которые обречены вечно просить милостыню.

Многие люли не согласны с данной легендой. Они оправдываются тем, что нет работы. Нельзя сказать, что все люли являются попрошайками. В Наурызбайском районе четверо из них работают дворниками.

Некоторые люли, у кого есть возможность, отдают своих детей в школу. Это считается большой редкостью для люли, так как 90% из них никогда даже не были в школе.

Согласно данным МВД, в 2016 году в Казахстан приехали 48 607 граждан Таджикистана и 1 млн 59 тысяч узбеков. А сколько из них приехало, чтобы заниматься попрошайничеством, неизвестно.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 271

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .