KZ

В Казахстане курят 12% несовершеннолетних

В Казахстане курят 12% несовершеннолетних, из них 80% - девочки. Об этом сегодня на пресс-конференции, посвященной запуску проекта "Карлыгаш - матери против курения среди несовершеннолетних" в Алматы сообщила президент ОО "Ассоциация деловых женщин Казахстана", руководитель проекта Раушан Сарсембаева, передает корреспондент агентства.

"В самом начале нашего проекта было сделано социологическое исследование, 12% несовершеннолетних подтвердили, что они курят постоянно. Из них 80% - это девочки", - сообщила Р. Сарсембаева. По ее информации "13 - 14 лет - это тот возраст, в котором дети активно включаются в процесс курения". По ее словам, специальных статистических данных по этому вопросу нигде не ведется. Ассоциация деловых женщин Казахстана реализует проект: "Карлыгаш - матери против курения среди несовершеннолетних" в городах Астана, Актау, Уральск, Павлодар, Шымкент и в Илийском районе Алматинской области, на протяжении пяти лет. С 1 августа 2010 года проект начал свою работу в Алматы, сообщили участники проекта.

Целью проекта является предотвращение продажи сигарет несовершеннолетним путем информирования сотрудников розничной торговли о запрете продажи табачных изделий лицам, не достигшим 18 лет, а также создание групп волонтеров среди женщин, которые поддерживают идею проекта.

В свою очередь, волонтеры информируют представителей розничной торговли о запрете табачных изделии несовершеннолетним. За прошедший месяц была проведена большая работа волонтеров с сотрудниками проекта. На данный момент охвачены 150 торговых точек и 10 крупных сетевых точек и гипермаркетов, а также 170 транспортных маршрутов по Алматы. Продавцы и менеджеры маленьких магазинов и крупных супермаркетов прошли обучение на тему: "Как правильно отказать несовершеннолетнему в продаже табачных изделий", указывается в пресс-релизе. "У нас две целевые группы, с которыми мы работаем, прежде всего, это женщины, в основном продавцы розничной торговли, мы их информируем о том, что существует закон и нельзя его нарушать, продавая табачные изделия детям, не достигшим 18 лет. Вторая целевая группа - это матери. Мы работаем с родительскими комитетами школ, с дошкольными учреждениями, привлекаем тех, кто просто рядом с нами. Там, где они живут... мы просим, чтобы они стали нашими волонтерами и информировали, контролировали продажу сигарет. Третья группа, с которой мы работаем - непосредственно молодежь... проводим акции, тренинги своеобразные... Мы развешиваем стикеры в транспорте, в местах розничной торговли, работаем со всеми автопарками", - проинформировала Р. Сарсембаева.

Волонтеры обошли около 200 точек, информировали о том, что существует такой закон, его нарушать нельзя. И если волонтеры заметят, что вы это делаете, это административный штраф

По ее информации, недавно в Алматы был проведен рейд: "волонтеры обошли около 200 точек, информировали о том, что существует такой закон, его нарушать нельзя. И если волонтеры заметят, что вы это делаете (продаете сигареты несовершеннолетним. - Прим. агентства), это административный штраф", - сообщила она. Кроме того, как сообщили на пресс-конференции, в рамках проекта действует телефон горячей линии, по которому принимаются звонки от населения по вопросам, касающимся профилактики и запрета курения среди подростков - 8 (727) 2500 400 (вн. 7017).Напомним, что в Казахстане действует Кодекс РК "О здоровье народа и системе здравоохранения" от 18 сентября 2009 года, согласно которому запрещается продажа табачных изделий лицам и лицами в возрасте до 18 лет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/161545-v-kazahstane-kuryat-12-nesovershennoletnih.html