KZ
Казахстан расторгнул 43 контракта на недропользование
Новости Финансы

Казахстан расторгнул 43 контракта на недропользование

Расказать Вконтакте

Министерство индустрии и новых технологий Казахстана по итогам проведенного анализа исполнения действующих контрактных обязательств с начало текущего года расторгнуло 43 контракта на недропользование, сообщил в четверг на брифинге в Астане вице-министр индустрии и новых технологий Альберт Рау, передает ИА "Новости-Казахстан".

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев,  выступая в конце июня на первом международном конгрессе по минеральным ресурсам и металлургии в Астане, обещал отбирать у инвесторов, не выполняющих контрактные обязательства, предоставленные им для разработки месторождения  полезных ископаемых и передавать их другим инвесторам.

В Казахстане в 2008 году был введен мораторий на выдачу лицензий на недропользование, когда правительство приступило к разработке нового налогового законодательства, предусматривающего отказ от такой формы контракта, как соглашение о разделе продукции. Новый налоговый кодекс, которым предусмотрен отказ от стабильностиконтрактов и ужесточение налогообложения добывающего сектора,  вступил в действие с 1 января 2009 года.

"Расторгнуто порядка 43 контрактов и с остальными недропользователями ведется постоянная работа на тему выполнения контрактных условий", - сказал Рау.

Расторгнуто порядка 43 контрактов и с остальными недропользователями ведется постоянная работа на тему выполнения контрактных условий

Кроме того, по данным пресс-службы ведомства, в адрес компаний горнорудного сектора и подземных вод отправлено 416 уведомлений о нарушений контрактных обязательств.

На первое сентября в республике количество действующих контрактов на недропользование по твердым полезным ископаемым составляет 399, по подземным водам и лечебной грязи – 212. На территории страны разведано свыше пяти тысяч месторождений, в том числе твердых полезных ископаемых 839, углеродному сырью – 256, подземных вод – 1285.

"Министерством направлены 212 уведомлений о необходимости внесения изменений в условия контракта в части принятия обязательств по казахстанскому содержанию. 39 недропользователей ответили о готовности включения обязательств по казахстанскому содержанию в условия контракта", - поясняет пресс-служба.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии