KZ

Обама готовит революцию в экономике

Расcказать Вконтакте

Президент США Барак Обама собирается во вторник объявить о революционных изменениях в торгово-экспортной политике страны. Ожидается, что глава государства сообщит о смягчении контроля над экспортом оборонной и высокотехнологичной продукции.

"Во вторник президент сообщит о новом важном шаге в процессе реформирования системы экспортного контроля и представит новую ее схему. Эти изменения будут касаться объектов контроля, способов контроля и методов его регулирования. Реформа поможет нам укрепить нашу национальную безопасность и сконцентрировать усилия на наблюдении за экспортом наиболее критических товаров и технологий, а также повысить конкурентоспособность ключевых секторов американской промышленности и технологий", - сообщает пресс-служба Белого дома.Накануне американский лидер сообщил, что его администрация продолжит стимулирование экономики, так как она развивается слишком медленными темпами. В связи с этим правительство собирается всеми возможными способами нарастить объемы внешней торговли, что Обама ранее провозгласил одной из главных задач.

Американский лидер сообщил, что его администрация продолжит стимулирование экономики, так как она развивается слишком медленными темпами

"Реструктуризация списков контроля и наведение порядка в практике лицензирования станет революцией в нашей системе. По предварительным расчетам, в результате реформы около 74% из 12 тысяч пунктов могут быть перемещены из "оборонного" списка контроля в коммерческий, либо вообще исключены из системы. Всего, по двум спискам, общий объем исключенных пунктов может достигать 32%. В качестве примера мы можем привести тормозные механизмы для некоторых танков. Эти устройства полностью идентичные тормозным механизмам, используемых в пожарных машинах и находящимся в свободной продаже, но из-за того, что в документации на них указано слово "танк", они подпадают под ограничения", - указали представители Белого дома.По их данным, администрация собирается пересмотреть оба списка системы контроля, которые были составлены двумя разными ведомствами и унифицировать их.

"Эта реформа позволит смягчить правила экспорта для нашей промышленности, союзников и зарубежных партнеров, а также позволит правительству более надежно сберегать наиболее чувствительные товары и технологии, гарантирующие нашу национальную безопасность", - говорится в сообщении.

В частности, планируется подходить к решению вопроса об экспорте более адресно. Отныне решения о поставках товаров будет приниматься отдельно по каждому конкретному региону и потребителю, передает РИА Новости. "Планируется, что сами списки будут сделаны более конкретными, когда в них будут приводиться четкие параметры товаров, запрещенных к экспорту, а не размытые и общие критерии, как в действующих списках", - уточнили сотрудники Белого дома.Теперь списки будут составляться по трем уровням. К уровню самой высокой запрещенности будут относиться товары, обеспечивающие оборону и разведку США, а также все, что относится к оружию массового уничтожения. Ко второму и третьему уровню же будут отнесены товары двойного назначения, аналоги которых продаются на международном рынке.

Новости Казахстана
Обама готовит революцию в экономике
Mailfire view pixel