KZ
Почему человек храпит, когда спит?
Новости Факты и Лайфхаки

Почему человек храпит, когда спит?

Расcказать Вконтакте

Ночью мы набираемся сил для новых свершений. Но как это сделать, если под боком лежит «генератор шума»? Храпящий человек сам не высыпается и другим не дает. Это проклятье — причина 10% разводов в мире. Давайте разберемся, почему человек храпит, когда спит, и как избавиться от этой напасти.

Почему человек храпит, когда спит?

Почему человек храпит?

По данным Всемирной организации здравоохранения, храпу подвержены 24% женщин, 40% мужчин и 10–12% детей. В научной среде это ночное явление называют ронхопатией. Для ее развития есть четыре основные причины:

  1. Увеличенные аденоиды.
  2. Поврежденная или кривая носовая перегородка.
  3. Патология небного язычка.
  4. Большие миндалины.

Увеличенные аденоиды представляют собой расширенную лимфатическую ткань. Искривленная носовая перегородка — это либо наследственная патология, либо следствие травмы. Аномальное удлинение небного язычка часто врожденная особенность человека.

Механизм храпа объясняется снижением плотности мышц носоглотки. Воздух, проходя по дыхательным путям, заставляет мышцы вибрировать, что вызывает храпение. С возрастом общий мышечный тонус снижается, из-за чего появляется или усиливается храп. Кроме того, он может проявляться у здоровых женщин во время беременности.

Почему человек храпит, когда спит?

Интересно: эта болезнь прославила швейцарца Каре Валкерта. Шум от его храпа достигает 93 децибелов. Это сравнимо с шумом товарного поезда, проходящего от вас в семи метрах.

Что провоцирует появление храпа?

Основная причина того, что люди храпят, — нездоровый образ жизни. В группе риска — люди, страдающие ожирением. Из-за жира в области горла происходит сужение дыхательных путей. При вдохе в районе носоглотки возникает давление, что заставляет мышцы нёба вибрировать.

Почему человек храпит, когда спит?

Чаще остальных храпят курильщики и любители выпить. Вещества, содержащиеся в сигаретах, вызывают воспаление слизистой. Из-за отечности становится тяжелее дышать, что приводит к храпу.

Читайте также: 10 интересных фактов о сне и сновидениях (фото)

Пьяный человек может раздражать окружающих, не только будучи в сознании, но и во сне. Алкоголь действует как мышечный релаксант, в том числе и на мышцы нёба. Поэтому выпивший будет храпеть намного громче трезвого человека.

Почему человек храпит, когда спит?

Главная проблема в том, что эти причины нередко дополняют друг друга. Храп становится невыносим, и никакие тычки в бок или похлопывания не помогают. Приходится идти спать в другую комнату или покупать сверхплотные беруши.

Если человек, ведущий относительно здоровую жизнь, вдруг начинает храпеть, это повод обратиться к врачу. Возможно, тяжелое ночное дыхание — симптом серьезного заболевания сердца или повышенного кровяного давления.

Чем еще опасен храп?

Если шум — это бессонная ночь для родных, то моменты затишья — опасны для храпящего. Дело в том, что в это время человек фактически не дышит. Такое состояние называют синдромом апноэ сна. Остановка дыхания длится от нескольких секунд до одной–двух минут. В запущенных случаях количество таких пауз доходит до пятисот за ночь.

Кислородное голодание не проходит бесследно. Такой человек не высыпается, а значит, менее продуктивен в течение дня. К другим последствиям относят мигрени и общую разбитость организма.

Как избавиться от храпа?

Хотите знать, как перестать храпеть и облегчить жизнь себе и окружающим? Вы сами знаете ответ, ведь он лежит на поверхности. Устраните причины храпа, о которых мы говорили выше.

Почему человек храпит, когда спит?

Распрощайтесь с сигаретами и курительными смесями. Приведите вес в норму. Запишитесь в тренажерный зал. Постарайтесь реже употреблять алкоголь. В общем, ведите здоровый образ жизни. Храп не пропадет в один момент, но его интенсивность заметно снизится.

Избавиться от храпа поможет подушка с подкладкой для шеи. Выбор между низкой и высокой подушкой стоять не должен: оба изделия только усилят храп. Как вариант — приподнимите изголовье кровати примерно на 10 сантиметров.

Помимо приобщения к здоровому образу жизни и смене постельного белья, рекомендуется несколько раз посетить врача, чтобы исключить или подтвердить наличие сердечно-сосудистых заболеваний.

Если изменение образа жизни не помогает избавиться от храпа, возможно, проблему устранит СИПАП-терапия или операция на нёбе.

Почему человек храпит, когда спит?

В первом случае во время сна дыхательные пути немного раздувают, позволяя воздуху свободнее циркулировать. Во втором — ослабленные мышцы носоглотки прижигают холодом. После заживления они становятся плотнее, а храп менее заметным.

Храп — это болезнь, а болезни лечат. Не стоит ждать пока еле слышное храпение станет звуком работающего перфоратора. Не мучайте себя и родных, пересмотрите отношение к алкоголю и никотину, сбросьте лишний вес. Избавившись от храпа, человек понимает, что такое высыпаться и как приятно просыпаться утром. А ваши близкие храпят?

Читайте также: 8 секретов здорового сна

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
5
8
9
8
13
10
23
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel