KZ
Китайцы намерены попасть на рынок ТС через Казахстан
Новости Финансы

Китайцы намерены попасть на рынок ТС через Казахстан

Расказать Вконтакте
Китайцы намерены попасть на рынок ТС через Казахстан

Китай планирует создавать экспортноориентированные производства в Казахстане.

Об этом корреспонденту Business Resource сообщил торговый советник посольства КНР в Казахстане Чжан Ди. "С созданием Таможенного союза (ТС), мы как правительственный орган (имеется ввиду - посольство), начали прилагать большие усилия, чтобы китайские предприниматели создавали свои филиалы производств в Казахстане. Таким образом, их продукция будет считаться произведенной внутри ТС, что дает им дополнительную возможность беспошлинно идти на российский и белорусский рынки, а также развивать экономическое сотрудничество с Казахстаном", - заявил он в интервью Business Resource.

Он также подчеркнул, что китайская сторона намерена работать в сферах выпуска строительных материалов, переработки сельхозпродукции, производства телекоммуникационной продукции, а также электроэнергетической сфере.

Причем, что касается последнего пункта, г-н Чжан добавил, китайские энергокомпании совместно с АО "Самрук-Энерго" обсуждают возможность создания и реконструкции некоторых объектов на территории Казахстана.

Объем казахстанско-китайской торговли в январе-июне текущего года составил девять миллиардов долларов, заявил Чжан Ди.

"По моим данным, торговый оборот между странами вырос на 66 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - отметил дипломат. По его словам, увеличение товарооборота произошло за счет роста казахстанского экспорта в Китай в два раза. "Мы много закупили нефти и газа, а также оборудования химической промышленности", - пояснил Чжан. Он отметил, что в прошлом году объем торговли между Казахстаном и Китаем составил 14 миллиардов долларов, снизившись из-за кризиса на 3,5 миллиарда долларов. 

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии