KZ

Казахстанским инвесторам предложили вкладывать средства в Медеуский район

Казахстанским инвесторам и бизнесменам предложили инвестировать средства в коммерческое и социальное строительство в Медеуском районе Алматы. Жилые комплексы, детские сады, больницы и прочее могут быть построены на месте пустырей и ветхого жилья.

В рамках форума обсуждались такие вопросы, как развитие сферы недвижимости в Медеуском районе, возможность приобретения активов в виде залоговых земельных участков, государственная поддержка бизнеса, условия кредитования девелоперских проектов и так далее.

Нужно отметить, что Медеуский район – самый быстро развивающийся район в Алматы. К примеру, треть всех налогов, поступающих в бюджет Алматы, приносит Медеуский район. В сумме налоговые отчисления Медеуского района выше, чем поступления от некоторых областей Казахстана. Так, сумма налоговых отчислений района на сегодняшний день составляет 528 миллиардов тенге!

70% финансовых операций проводятся в этом районе города, а каждая пятая покупка или четвертая сделка также заключаются в Медеуском районе Алматы.

Район активно привлекает внебюджетные средства, позволяя частным инвесторам вносить свою лепту в развитие. Например, в 2017 году открылись 11 крупных объектов, инвестиции которых в общем объеме составили 4,5 миллиардов тенге. Среди объектов - популярные рестораны, отели мировой сети и так далее. Строится не только коммерческая недвижимость, но и социальные объекты, например, детские сады.

Так, в прошлом году совместно с инвесторами был открыт 21 детский сад, что позволило сократить очередность на 25%. В этом году открыто дополнительно еще 7 частных дошкольных учреждений. А до конца года откроются еще 13 садов.

Важно отметить, что строительство и запуск объектов позволяют обеспечить рабочими местами немалое количество как алматинцев, так и жителей других городов нашей страны.

В своем выступлении на форуме аким Медеуского района Ержан Жилкибаев рассказал, что в районе имеется 135 ветхих многоквартирных домов, которые были построены более 50 лет назад, дома барачного типа, а также дома, построенные в 1937 году.

Часть из домов подлежат сносу. Например, в квадрате улиц Каирбекова-Айтеке би-Барибаева-Казыбек би уже снесены 4 многоквартирных ветхих дома и 27 частных. На их месте построены 9-этажные дома, детский сад на 180 мест и опорный пункт полиции.

«На сегодняшний день в районе реализуются проекты именно по программе ветхого жилья, на месте 28 ветхих домов инвестор строит новые 9-этажные дома на сумму 28 миллиардов тенге. Кроме того, вы знаете, что в городе проводятся работы по благоустройству.

Так, в Медеуском районе ремонт ведется на 12 улицах на сумму 1,5 миллиарда тенге, проводим работы в 120 дворов проводим работы на сумму 1,7 миллиарда тенге. То есть мы улучшаем инфраструктуру района. Сегодня мы пригласили представителей банков, так как у нас имеются залоговые земли, пустующие объекты. Совместно мы будем реализовывать проекты», - рассказал в интервью аким района.

На сегодня в районе существует 274 гектара залоговых земель, которые пустуют, позволяя людям с низкой социальной ответственностью устраивать стихийную свалку на таких участках, и портя облик города, который в последнее время стал активно меняться в современную сторону для комфортного проживания людей.

Кроме того, существуют пять строящихся объектов, которые на сегодняшний день заморожены, но коммуникации к ним проведены.  Власти района планируют привлечь инвесторов для реализации этих проектов. К слову, в Алматы на данный момент ведется 1500 строительных работ, из них пятая часть строится в Медеуском районе.

Приглашенные на форум банкиры поддержали предложение акима. Например, в своем выступлении директор Департамента по работе с непрофильными активами АО «Казкоммерцбанк» Кайсар Абдир заявил, что банк готов предоставить льготный кредит инвесторам.

«Банк открыт для проектов, мы предлагаем принять участие и ждем предложений. Земля подходит как для ИЖС, так и для сельскохозяйственной деятельности, коммерческой. Мы даем льготный кредит по ставке 11%, предлагаем рассрочку любого актива на срок до 24 месяцев. Кроме того, мы рассматриваем проекты не только с коммерческой точки зрения, но и социальной.

Сейчас мы рассматриваем проект с одним из партнеров – это клиника для детей с ограниченными возможностями. Мы предоставляем на длительный срок возможность купить очень дешево актив под больницу. Даже кредитуем по необходимости по льготной ставке”, - сказал Кайсар Абдир.

Нужно отметить, что Медеуский район является самым большим районом города, он занимает практически треть площади Алматы. В районе проживают почти 200 тысяч человек. Здесь расположен исторический центр города, главные его достопримечательности, а также в Медеуском районе ведется активная работа по благоустройству и реконструкции некоторых зон.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1610759-kazakhstanskim-investoram-predlozhili.html

Автор: Команда Nur.kz
Казахстанским инвесторам предложили вкладывать средства в Медеуский район