KZ
Почему молодые казахстанцы сгибаются в "позе просителя"? (фото)
Новости Красота и Здоровье

Почему молодые казахстанцы сгибаются в "позе просителя"? (фото)

Расcказать Вконтакте

Доктор медицинских наук, профессор кафедры «Общая врачебная практика №1» Казахского национального медицинского университета им. Асфендиярова Бакытшолпан Исаева предупредила о заболевании, протекание и симптоматика которой очень коварны.

Почему молодые казахстанцы сгибаются в "позе просителя"? (фото)

Болезнь Бехтерева, или анкилозирующий спондилит — хроническое воспалительное заболевание неизвестной этиологии с преимущественным поражением позвоночника, крестцово-подвздошных суставов, с частым вовлечением в патологический процесс периферических суставов, энтезисов, у части больных – глаз, сердца, аорты и внутренних органов.

Исходом болезни может быть анкилоз или сращивание позвонков, у пациента формируется так называемая «поза просителя».

Начало болезни часто приходится на третье десятилетие жизни, чаще лица мужского пола, с первых лет болезни снижает их качество жизни – оказывает негативное влияние на работоспособность, получение образования и создание семьи.

По данным известного немецкого ученного Кahn M.A. (2002) средний возраст дебюта этой болезни приходится на 24 года. Болезнь имеет склонность к хроническому течению, с периодами ремиссии, затихания болезни, поэтому начало заболевания можно пропустить.

Почему молодые казахстанцы сгибаются в "позе просителя"? (фото)

Около 70% пациентов анкилозирующим спондилитом через 10-15 лет от начала болезни теряют трудоспособность, а летальность у больных выше в 1,5-4 раза сравнительно с популяцией.

Анкилозирующий спондилоартрит является мультифакториальным заболеванием. Среди причин заболевания предполагаются инфекционные агенты, в частности, определенных видов кишечной и урогенитальной флоры. Ключевая роль в развитии болезни придается антигену гистосовместимости HLA-B27, т.е. наследственной предрасположенности.

Почему молодые казахстанцы сгибаются в "позе просителя"? (фото)

Боль в нижней части спины является отражением воспаления в крестцово-подвздошных суставах. Молодые люди обращаются к невропатологам, думая, что это радикулит. На самом деле часто боль в спине означает начало болезни Бехтерева.

Боль может быть в виде перемежающей боли в ягодицах, отдающие в ягодичные складки, по задней поверхности бедра, в паховую область. Характерной особенностью является уменьшение боли после приема анальгетиков, противовоспалительных препаратов, усиление после ночного отдыха.

Боли сопровождаются утренней скованностью, тугоподвижностью позвоночника, но как только больной начинает двигаться, делать физические упражнения, боли уменьшаются.

Внешними признаками болезни могут быть высыпания на коже, псориаз.

Почему молодые казахстанцы сгибаются в "позе просителя"? (фото)

Чаще всего при болезни поражается аксиальный скелет, в него входит весь позвоночник, тазобедренные суставы и илеосакральные сочленения, а также поражаются энтезисы - места прикрепления сухожилии к костям. Также часто поражаются суставы нижних конечностей, стопы, колени, пятки и большие пальцы на ногах.

В поздних стадиях спондилита причиной болей в шее, позвоночнике могут стать такие осложнения, как компрессионные переломы позвонков, подвывих в атлантоосевом суставе. Это может приводить к сдавлению спинного мозга с появлением неврологических симптомов.

Почему молодые казахстанцы сгибаются в "позе просителя"? (фото)

Для болезни Бехтерева характерен увеит, иногда он может быть первым симптомом. При несвоевременном лечении возможно развитие синехий зрачка, вторичной глаукомы и катаракты, приводящее к слепоте. Больные сначала могут обратиться к офтальмологу, которые могут направить к ревматологу, обнаружив признаки ревматического заболевания.

Согласно официальной статистике Министерства здравоохранения РК распространенность болезни Бехтерева 19,1 случая на 100 000 населения (2014), но динамика прироста, сравнительно с 2010 годом, составила 66%.

Оплата одного стационарного пациента по клинико-затратной группе (КЗГ) составляет 159 683 тенге на 8-10 дней, куда включаются все расходы на лекарства, процедуры и зарплату лечащего персонала. Эта сумма недостаточна для рациональной терапии пациента.

Болезнь Бехтерева пока не излечивается полностью, ее можно приостановить. Немедикаментозное лечение – это образование пациента. Он должен знать, что с ним происходит, уметь снять боль, способствовать тому, чтобы болезнь не прогрессировала. Эти больные обязательно должны заниматься лечебной физкультурой. Спать на жесткой постели, чтобы позвоночник не прогибался.

Кратковременный эффект имеют гидротерапия, плавание, физиотерапия и санаторно-курортное лечение. Основное значение в лечении у подавляющего большинства пациентов имеют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). При вовлечении периферических суставов показано назначение сульфасалазина на длительный срок.

В случае стойкой высокой активности анкилозирующего сподилита, аксиальной форме болезни, наличии факторов неблагоприятного прогноза, как вовлечение внутренних органов в патологический процесс, назначаются генно-инженерные препараты, которые приводят к длительной ремиссии, в некоторых случаях болезнь приостанавливается.

Это группа препаратов относятся к инновациям в ревматологии, уровень доказательности эффекта – «А». Препараты дорогостоящие, назначаются на длительный срок, но позволяют добиться ремиссии болезни и сохраняют трудоспособность пациентов.

Почему молодые казахстанцы сгибаются в "позе просителя"? (фото)

Доктор медицинских наук Бакытшолпан Исаева

К сожалению, анкилозирующий спондилит, несмотря на социальную значимость болезни, пока не входит в список гарантированного объема медицинской помощи.

Учитывая наследственную предрасположенность, необходимо выявление ранних симптомов и обследование семьи, детей пациента, страдающего болезнью Бехтерева.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
5
10
16
23
5
5
4
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel