KZ
Казахстанцам рассказали об основах управления и содержания многоквартирного дома
Новости Политика и Экономика

Казахстанцам рассказали об основах управления и содержания многоквартирного дома

Расcказать Вконтакте

Интервью заместителя председателя Правления АО «Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства» Дастана Айтжановича Хамзина.

Расскажите вкратце об основах управления и содержания многоквартирного дома через призму бережного отношения к общему имуществу и эффективному его использованию?

Рассматривая многоквартирный жилой дом (далее – МЖД, примечание редакции) как единый имущественный комплекс, надо отметить, что он включает в себя не только квартиры и помещения в индивидуальной собственности, но еще и общее для всех имущество – подъезды, лестницы, лифты, крыши, чердаки, подвалы, общедомовые инженерные системы и другое имущество общего пользования.

То есть, если за свою квартиру отвечает непосредственно сам собственник, то за общее имущество МЖД собственники квартир ответственны совместно.

По Закону о жилищных отношениях владельцы квартир и помещений в МЖД обязаны сохранять общее имущество дома.

Согласно нормам закона управление МЖД осуществляется самими собственниками непосредственно или через образуемые (назначаемые, избираемые) им органы, а также через доверенных лиц.

По сути собрание собственников помещений (квартир) является высшим органом МЖД и принимает решения по ключевым вопросам дома.

Собрание для управления домом выбирает орган управления (КСК, управдом и т.д.), который выполняет исполнительские функции в доме.

В тоже время, непосредственно услуги сервиса (сантехнические и инженерные услуги, услуги электрика, уборщика подъездов, дворника и т.д.) предоставляют специализированные обслуживающие организации/физические лица) по договору.

Стоит отметить, что функции управления и содержания законом разделены, то есть КСК как орган управления не должен самостоятельно оказывать сервисные услуги, а на договорной основе привлекает профессиональных работников для этого.

Скажите, а как тогда владельцы помещений (квартир) могут способствовать благополучию в своем МЖД?

Многие из нас становятся свидетелями случаев, когда жильцы дома небрежно относятся к сохранности общего имущества объекта кондоминиума – ломают двери, домофоны и окна в подъездах, портят и разрисовывают стены дома, мусорят в подъездах и придомовой территории и т.д.

В свою очередь, орган управления в силу разных причин (нехватка денежных средств, недобросовестность либо безответственность руководителя и т.д.) не принимает должных мер по содержанию общего имущества в надлежащем состоянии.

Такое положение дел приводит к взаимным обвинениям и недоверию – владельцы квартир винят орган управления в бездействии и безрезультатном сборе денежных средств, а орган управления в свою очередь обвиняет жильцов в неплатежах и небрежном отношении к общему имуществу и т.д.

В данном случае необходимо понимать, что содержание общего имущества в надлежащем виде возможно только при достаточно эффективном взаимодействии собственников квартир и органа управления объектом кондоминиума.

А как тогда быть с арендаторами квартир? Они же не собственники квартир!

Арендатор квартиры отличается от собственника только тем, что не имеют права голоса и не может иным образом участвовать в управлении МЖД, но при этом по закону обязан соблюдать правила, общие для всех жильцов и нанимателей (арендаторов) помещений и квартир дома.

Вернемся к бережному отношению к своему МЖД. Каким оно должно быть по Вашему мнению?

Существует распространенное среди владельцев квартир мнение о том, что ответственность за содержание МЖД – прерогатива сугубо органа управления и обслуживающей дом сервисной компании.

Следует отметить, что усилий только органа управления объекта кондоминиума и сервисной компании не совсем достаточно.

Участие в содержании МЖД его жителей не должно ограничиваться лишь своевременной и полной оплатой ежемесячных эксплуатационных расходов, а также средств, предусмотренных для текущего и капитального ремонта.

Жильцы должны бережно обращаться с общим имуществом, не допускать безразличного отношения к его поломке и разрушению третьими лицами, способствовать сохранности общедомовых помещений и оборудования, что, в свою очередь, поможет пользоваться ими и извлекать их полезные свойства в течение более длительного периода эксплуатации.

Помимо повышения своей собственной ответственности и культуры бережного отношения и сохранности общего имущества, необходимо уделять время для воспитания аналогичного отношения у своих детей.

Вот допустим, собственники квартир бережно относятся к общему имуществу своего дома. Интересно, а есть ли для них от этого какая-то выгода?

Без сомнения!

К примеру, сохранность общего имущества позволит минимизировать сбор средств для его ремонта или замены.

В данном случае также нужно подчеркнуть экономическую составляющую, в части того что благоприятный внешний вид общедомового имущества (подъезды, лифты, придомовая территория и т.д.), позволит как минимум сохранить, а при капитальном ремонте даже увеличить стоимость квартир (помещений) в доме.

Указанный фактор представляется для собственников эффективным стимулом к формированию у жильцов бережного отношения к имуществу МЖД.

В заключении хочу сказать, что каждый собственник (арендатор) квартиры или помещения, а также члены его семьи должны понимать свою ответственность за общее имущество.

Причиняя вред общему имуществу они вредят прежде всего себе, а сохраняя его – способствуют своему же комфортному проживанию.

Ваша реакция
4
1
2
2
0
4
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel