KZ
Зачем стандарты ОЭСР нужны высшему образованию в Казахстане?
Новости Общество

Зачем стандарты ОЭСР нужны высшему образованию в Казахстане?

Расcказать Вконтакте

Новые стандарты образования, совершенно иная система оценок и новые учебные планы - зачем стандарты ОЭСР нужны высшему образованию в Казахстане, расскажет NUR.KZ.

Сегодня рекомендации ОЭСР в отношении казахстанской системы образования активно выполняются – какие успехи и в чем польза, рассказал эксперт «Центр развития торговой политики» Мереке Танагузова.

Нурсултан Назарбаев в своем послании народу «Казахстанский путь - 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» поставил задачу внедрения в стране ряда принципов и стандартов ОЭСР.

ОЭСР – это клуб преуспевающих стран, соблюдение его стандартов поможет Казахстану войти в число 30 наиболее развитых стран мира. Внедрение этих стандартов в казахстанскую систему образования позволила достичь хороших результатов.

Так академическая самостоятельность ВУЗов по выбору предметов была доведена в бакалавриате до 55%, магистратуре – до 70%, в докторантуре до 90%. Процедура ЕНТ была разделена на аттестацию в школе и отдельные вступительные экзамены в высшие учебные заведения.

ВУЗы теперь получают «знак качества» через национальную модель аккредитации. Программа Болашак все также эффективно справляется с обучением казахстанцев в лучших учебных заведениях мира.

По рекомендациям ОЭСР, с этого года специалистов с высшим образованием будут сертифицировать по новой независимой системе. Через два года выпускники педагогических факультетов будут в обязательном порядке сдавать TOEFL, IELTS и т.д.

Также ОЭСР советует увеличить финансирование системы высшего образования в Казахстане. В развитых странах траты на это составляют 1,6% от ВВП, в Казахстане это пока лишь 0,3%.

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel