KZ

Чего вы не знали об Астане: Путешествие по сакральным местам

Знали ли вы о сакральных местах Астаны – загадочных памятниках истории, которые хранят в себе много интересного. NUR.KZ расскажет вам об особенно таинственных местах столицы.

На сегодняшний день в столице есть двадцать культурных и исторических памятников, которые государство тщательно охраняет и «продвигает» среди туристов. Мы покажем вам ТОП-5 мест-«хранителей времени».

Мусульманское кладбище

Оно находится в микрорайоне Молодежный или Жастар – этому древнему кладбищу более 400 лет. Оно называется «Караоткел» - по легендам, здесь есть могилы хана Тауке Самеке, Амангельды Иманова, батыров Богенбая, Кабанбая и т.д. Здесь есть более сотни могул с арабскими надписями на памятниках. К слову, над могилами здесь стоят кулпытасы.

Бревенчатая изба в центре города - мусульманская школа

Это бревенчатая изба – одно из самых старинных зданий Астаны. В начале 20 века здесь была первая мусульманская школа Акмолинска. Позже при ней появилась киргизско-татарская школа – преподавание велось отдельно для девочек и отдельно для мальчиков.

Школа эта знаменита еще и тем, что в 1912-16 годах в ней преподавал Сакен Сейфуллин. Детей он учил русскому языку. Сегодня этот старинный дом – памятник республиканского значения.

Если вы хотите прогуляться к этому зданию, то спешим сообщить вам, что в данный момент оно находится на реконструкции, но посмотреть его можно по адресу Отырар 1/3.

Кстати, некоторые гости столицы и даже местные астанчане путают этот дом с музеем Сакена Сейфуллина, который тоже представляет собой бревенчатую избу. Он находится недалеко – по адресу Ауэзова, 20.

Константино-Еленинский собор

Это старейший храм в городе – он датируется 1854-56 годами постройки. Точный адрес – проспект Республики, 12б. Построило эту церковь Сибирское казачье войско. Название Константино-Еленинский собор она получила, потому что была освящена во имя святых царей Константина и Елены.

Царица Елена прославилась тем, что распространяла христианство и провела раскопки в Иерусалиме – благодаря им были найдены Гроб Господень, Животворящий Крест и другие реликвии Страстей.

Ее сын Константин также почитается церковью в лике «равноапостольных» за заслуги по распространению христианской веры.

В 1938 году Константино-Еленинская церковь закрыли и прекратили в ней все богослужения, позже здание передали под краеведческий музей. Во время ВОВ здесь располагался батальон связи 29 стрелковой дивизии. Храм возродили лишь в 1942 году – верующие жители Акмолинска очень просили власть об этом. С тех пор и по сей день храм продолжает функционировать.

Старинная ограда «зеленой» мечети

Это каменное ограждение – все, что осталось от существовавшей здесь в 1895 году мечети. К сожалению, в советское время она была снесена – на ее месте построили «элитный» жилой дом. Называли эту мечеть «зеленой», потом что изначально она была покрашена зеленой масляной краской.

Еще одно ее народное название - «татарская». Построена она была за деньги купца и крупного скотовладельца Нурмухамеда 3абирова – соответственно, татарина по национальности.

Банк в школе Косшыгулова

В центре правого берега Астану стоит здание банка Казком – мало кто знает, что это ценное историческое здание. В начале 20 века здесь находилась школа Баймухамбета Косшыгулова. Он был богатым купцом и владел кондитерско-пряничной фабрикой в Акмолинске – к слову, сейчас на ее месте стоит «Дом быта» и гостиница «Абай».

Благодаря Косшыгулову прославилась акмолинская мука – его компания под названием «Кощегулов и сыновья» поставляла ее в Среднюю Азию, Китай и Российскую империю.

Школу он отстроил на свои средства для детей-мусульман – его выполнили из кирпича в технике узорчатой кладки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1607148-chego-vy-ne-znali-ob-astane-puteshestvie.html