KZ
Казахстан может расторгнуть контракты с 46-ю компаниями нефтегазового сектора
Новости Финансы

Казахстан может расторгнуть контракты с 46-ю компаниями нефтегазового сектора

Расказать Вконтакте

Казахстан может расторгнуть контракты с 46-ю компаниями нефтегазового сектора, которые не выполняют контрактные обязательства. Об этом Business Resource сообщил глава "Контрактного агентства" Жан Нурбеков.

"Согласно закону о недрах и о недропользовании с января этого года закуп товаров и услуг осуществляется через специализированную электронную площадку "Реестр товаров, работ и услуг, используемых при проведении операций по недропользованию".

Если недропользователь не соблюдает эти правила, то есть не публикует уведомления, протоколы вскрытия и другие операции в реестре, значит, он не выполняет контрактные обязательства",- заявил председатель Контрактного агентства. Так, по последним данным ведомства, лишь небольшой процент предприятий проводят одну сделку от начала и до конца в реестре.

Если же недропользователь закупил товар на миллион долларов и не зарегистрировал эту сделку в реестре, в конце года министерство индустрии и новых технологий и министерство нефти и газа, когда будут подводить итоги, этот миллион долларов ему не засчитают

"Если же недропользователь закупил товар на миллион долларов и не зарегистрировал эту сделку в реестре, в конце года министерство индустрии и новых технологий и министерство нефти и газа, когда будут подводить итоги, этот миллион долларов ему не засчитают. Вот и подсчитайте, сейчас у нас 46 компаний-недропользователей не зарегистрированы в реестре, а мы уже подвели итоги второго квартала. И все операции, по всем суммам, которые этими компаниями не были проведены через Реестр им просто не засчитают. Ноль. А это не выполнение контрактных обязательств. Поэтому, пользуясь случаем, я призываю их зарегистрироваться в системе. Ведь завтра они придут в министерство и будут показывать документы, но никто ничего уже сделать не сможет. Система изначально прозрачная и что-то заполнить им задним числом невозможно", - заключил г-н Нурбеков.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии