KZ

В США разработали ныряющий катер-акулу

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Американская компания Innespace разработала новую модель бионического катера, не только обликом, но и "повадками" напоминающего акулу.

Скоростная новинка, названная Seabreacher X, будет изготовлена ограниченным тиражом, передает агентство Kazakhstan Today со ссылкой на интернет-журнал Membrana (www.membrana.ru).Как сообщает издание, двухместные пятиметровые машины с герметичным кокпитом обладают положительной плавучестью, но за счет работы подводных антикрыльев могут затягивать себя на глубину.Свои катера прежних версий компания уже отправляла клиентам в целом ряде стран, не считая США, - от Кореи до ОАЭ. Покупателей покорили глубокие виражи, бочки, прыжки и нырки. Новый аппарат с индексом X оснащен видеокамерой в спинном плавнике, так что при движении под водой пилот может ориентироваться по картинке на экране. Кроме того, катер оборудован стереосистемой и спутниковой навигацией GPS.Если предыдущая модель (она выпускается и сейчас) - Seabreacher J - внешне подражает дельфину, то Seabreacher X - акула. Ее разинутая пасть - это иллюминатор под ногами пилота, выполненный из тонированного стекла. "Икс" способен развивать скорость 80 километров в час на поверхности и 40 километров в час под водой. За это следует благодарить 260-сильный мотор (модель J, для сравнения, оснащается движками в 155 либо 215 л.с.).

Как и его предшественники, Seabreacher X может немного выпрыгивать из воды и всячески "резвиться".

И, конечно, одна из главных изюминок - способность машины долго двигаться вблизи поверхности под водой, выставив наружу только плавник (через него ДВС получает воздух) и обрушивая волны на прозрачный фонарь кабины. Более того, специальная система предотвращает попадание воды в мотор и его остановку при кратковременных нырках на глубину до 1,8 метра.Интересно также, что запас плавучести корпуса таков, что аппарат не утонет, даже если пилот оставит открытым колпак кабины и салон наполнится водой (а вообще тут есть трюмный насос). И еще: аппарат рассчитан на работу и в морской, и в речной воде.Компания сообщает, что ныряющий катер-дельфин J доступен по предварительному заказу. Цены зависят от мощности мотора, вариантов отделки и так далее. Диапазон - $65-85 тыс. Что до новой "акулы" - ее американцы планируют построить в количестве всего 10 экземпляров. Ценник, соответственно, солиднее - $93 500.

Новости Казахстана
В США разработали ныряющий катер-акулу
Mailfire view pixel