KZ

Как работают частные детективы в Казахстане?

На днях президент Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости создания в Казахстане института частных детективов.

О том, как это решение может отразиться на работе сыщиков, журналисты газеты "Экспресс К" решили поговорить с алматинским частным детективом Александром Н.– Нас, частных сыщиков, совсем немного. И для большинства это, скорее, второстепенный заработок, чем основной, – говорит Александр. – В Астане всего один детектив работает. Да и заказов немного. А когда введут закон, регламентирующий деятельность частных детективов, масса людей кинется открывать агентства. Получится ситуация, схожая с риэлтерскими компаниями: помните, сколько их было и что с ними стало сегодня?

– Допустим, так оно и случится. Зато частные сыщики будут платить налоги.

– Согласен. Сейчас мы не можем ни ИП открыть, ни ТОО, так как нет соответствующего пункта "сыскная деятельность". Потому и налоги не платим. Я боюсь, что на рынок придет масса непрофессионалов: получат лицензии через подставные лица, и вся детективная деятельность, которая и так в зачаточном состоянии, приобретет плохую репутацию из-за шарлатанов и новичков.

– Вы так за престиж детективов волнуетесь или конкуренции опасаетесь?

– Я конкуренции не боюсь. Но такого поворота событий можно ожидать. В России, например, сегодня действуют 1 300 агентств частного сыска. Так вот, они все говорят, что работы мало, а появляется стоящий заказ – такая борьба начинается! Хотя мы уже пять лет работаем, у нас своя база наработанных клиентов. Мы же сначала работу выполняем и только потом деньги берем.

– Ну хорошо. Но вы ведь согласны, что сегодня часть работы детективов "вне закона"?

– Да. Но тот, кто идет на риск, может иметь большие проблемы. Например, мы не устанавливаем "жучки" в доме, не делаем распечатки с телефонов. Если человек обнаружит дома "жучок", он может обратиться к чекистам, а эти парни шутить не любят: быстро вычислят и исполнителя, и заказчика.

– С какими заказами к вам чаще обращаются?

– Семейными проблемами. Но проследить факт измены незаконно. Иногда просят за няней следить, за собственными детьми или вычислить, кто у ребенка деньги отбирает. Собаку найти. Один раз нас нанял мужчина, который был уверен, что его похищает НЛО. Выяснилось, что он состоит на учете в психушке.

– Давайте подведем итог: вы "за" или "против" нового закона?

– Я не против. Я за то, чтобы все было четко продумано, иначе уйдут годы на так называемый естественный отбор.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/160510-kak-rabotayut-chastnye-detektivy-v-kazahstane.html