KZ

В МВД объяснили суть реформы правоохранительных органов

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Казахстане началась реформа правоохранительной системы. О том, что ее работу необходимо менять, говорилось не один год, пишет "Экспресс К".

Все это время эксперты собирали для главы государства Нурсултана Назарбаева различные мнения, делали анализ, изучали практику разных стран, делились своими идеями, и вот наконец создан собственный путь развития казахстанских правоохранительных органов.Какие изменения предстоит пережить МВД, рассказывает заместитель министра внутренних дел Амантай Аубакиров (на фото).

– Амантай Акрамович, грядущие перемены в МВД просто поражают! У полицейских забирают вытрезвители и право проведения техосмотра. Намечается сокращение штатов. Кстати, а этот шаг не приведет к росту преступности?

– Согласно указу президента Казахстана "О мерах по повышению эффективности правоохранительной деятельности и судебной системы в Республике Казахстан", мы определили конкретные направления реформирования деятельности органов внутренних дел. Здесь идет речь об освобождении системы МВД от несвойственных функций. Мы передаем медицинские вытрезвители в систему здравоохранения, центры временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних – органам образования, проведение государственного технического осмотра транспортных средств и охранной деятельности – в конкурентную среду. Вы правы, планируется и сокращение численности сотрудников, но прежде всего в обеспечивающих службах.

Мы также проведем оптимизацию структуры и сокращения управленческого аппарата как в центре, так и на местах.

Мы также проведем оптимизацию структуры и сокращения управленческого аппарата как в центре, так и на местах. За счет принятия этих мер предполагается укрепить службы, подразделения, непосредственно ведущие борьбу с преступностью и охраняющие общественный порядок, повысить уровень заработной платы и социальной защищенности сотрудников, а также усилить профилактическую составляющую деятельности органов внутренних дел.Как известно, за годы независимости нашей страны от МВД отошел целый ряд несвойственных функций, например, связанных с пожарной безопасностью, формированием уголовно-правовой статистики, экспертной деятельностью, а также функции исполнения уголовного наказания.

– Помимо прочих изменений, в министерстве планируется создать целый комитет миграционной полиции. В этом есть необходимость?

– Я считаю это правильным решением. Создание в системе МВД комитета миграционной полиции, безусловно, повысит эффективность взаимодействия и координации деятельности государственных органов в сфере противодействия незаконной миграции. Вы сами понимаете, что сейчас этой проблемой занимаются несколько государственных структур.

Действующая система миграционного контроля еще несовершенна, а экономический рост и общественно-политическая стабильность привлекают в Казахстан все большее число мигрантов

В то же время действующая система миграционного контроля еще несовершенна, а экономический рост и общественно-политическая стабильность привлекают в Казахстан все большее число мигрантов. В текущем году в страну уже прибыли около 700 тысяч иностранцев. Активизации миграционных процессов будет способствовать и Таможенный союз.

– Хорошо, в этом случае все понятно. Амантай Акрамович, но чем вызвано слияние вроде двух разных комитетов – криминальной полиции и следствия и создание единого комитета расследования? Вы полагаете, что такой шаг даст новые результаты в борьбе с преступностью?

– На наш взгляд, создание новой службы позволит повысить эффективность деятельности подразделений следственных аппаратов и криминальной полиции. В новых условиях они будут действовать совместно в рамках одной службы, в конечном итоге это повысит оперативность предварительного следствия. На данном этапе нами планируется проведение эксперимента по слиянию служб следствия и криминальной полиции на базе одной из областей.

На данном этапе нами планируется проведение эксперимента по слиянию служб следствия и криминальной полиции на базе одной из областей

Одновременно с проведением эксперимента разрабатывается соответствующий законопроект, предусматривающий внесение в действующее законодательство изменений и дополнений, необходимых для формирования законодательной базы по созданию до 1 января 2012 года и дальнейшему функционированию комитета по расследованию МВД.

– Знаете, если в системе не будут работать профессионалы, не помогут никакие реформы. Ведь не зря истина гласит: кадры решают все! Вы, как заместитель министра, довольны подготовкой своих подчиненных? Спрашиваю потому, что президент страны дал указание в рамках реформирования правоохранительной системы усовершенствовать обучение будущих полицейских.

– Как вы знаете, у нас два высших учебных заведения и три колледжа. Мы уделяем внимание повышению уровня ведомственного образования. Однако надо признать, что качество специалистов, выпускаемых колледжами, не в полной мере соответствует современным требованиям. Поэтому и возникла необходимость реформы в наших образовательных заведениях: на базе Актюбинского юридического колледжа за счет упразднения Семейского и Шымкентского юридических колледжей создается юридический институт МВД в городе Актобе. Надеюсь, что принятые меры позволят осуществлять подготовку квалифицированных специалистов с высшим юридическим образованием для всех служб органов внутренних дел.

– И еще один важный момент. Те, кому приходится обращаться с заявлением в полицию, нередко жалуются на затягивание следственного процесса. С недавних пор в стране действует упрощенная форма досудебного производства. Давайте поговорим об этом подробней.

– С января 2010 года в Казахстане действует разработанный по инициативе МВД закон "Об упрощенной форме досудебного производства". Его суть в том, что дело об очевидном преступлении небольшой или средней тяжести, в совершении которого подозреваемый признает вину и этому есть неопровержимые доказательства, может передаваться через прокурора в суд в срок до 10 дней. Прежде такие дела расследовались месяцами. В таком порядке уже завершено производством свыше 6 тысяч дел, это около 15 процентов от числа направленных в суд уголовных дел.

По нашим прогнозам, в упрощенном порядке в следующем году будет расследоваться каждое третье преступление

По нашим прогнозам, в упрощенном порядке в следующем году будет расследоваться каждое третье преступление. Распространение такой формы производства и на очевидные тяжкие преступления даст возможность сосредоточить усилия полиции на раскрытии неочевидных тяжких преступлений и приблизит нас к международным стандартам.

Новости Казахстана
В МВД объяснили суть реформы правоохранительных органов
Mailfire view pixel