KZ
Как накачать спину дома?

Как накачать спину дома?

Расcказать Вконтакте

Мышцы спины — вторая по размеру мышечная группа в теле человека. Ее рост крайне важен для тех, кто хочет стать больше. Именно развитие так называемых крыльев дает мужской фигуре столь желанную V-образную форму. В тренажерном зале созданы все условия для этого, однако не у каждого есть возможность его посещать. Поэтому мы решили рассказать, как накачать спину дома. Читайте внимательно: важен каждый нюанс.

Как правильно накачать мышцы спины?

Об упражнениях мы поговорим во втором разделе статьи. Сначала нужно осветить несколько моментов, которые непосредственно влияют на эффективность тренировок:

  1. Техника. Для каждого упражнения она разная, но, зная функции мышц, человек поймет суть движения и избежит множества ошибок.

Этот момент касается и мышц спины. Всю группу условно можно разделить на три части: поясничный отдел, широчайшие («крылья») и трапеция.

Мышцы поясничного и среднего отдела спины выпрямляют позвоночник. «Крылья» подтягивают руку назад и проворачивают ее. Трапеция приближает лопатки к позвоночному столбу, поднимает и опускает их.

Исходя из функций, можно понять, что для накачки широчайших главное условие техники — завести локти назад. Чтобы натренировать трапецию, необходимо пожимать плечами в вертикальной плоскости. А для тренировки поясницы подойдут наклоны и разгибания для поясницы.

  1. Прогрессия нагрузки. Чтобы стабильно наращивать мышечный объем и развивать силовые показатели, необходимо планомерно увеличивать тренировочный стресс.

Мышцы не будут расти, если рабочий вес, количество подходов и повторений не меняются. Поэтому старайтесь на каждой тренировке делать немного больше, чем на предыдущей.

Заведите тетрадь и записывайте в нее все, что касается тренинга. Сколько раз подтянулись, с каким весом, как долго отдыхали — все это имеет значение.

В домашних тренировках регулировать нагрузку можно темпом выполнения упражнения. Например, в подтягиваниях тратьте три секунды на подъем и две — на опускание. Также увеличить стресс можно дополнительным повторением или снизив время отдыха.

  1. Восстановление. Мышцы растут не на тренировке, а во время отдыха. Ваша задача — обеспечить тело всем необходимым для роста.

Прежде всего, это касается питания. Если цель — набрать массу, то рацион должен состоять на 40–50% из углеводов; 40–45% — белка и 5–10% — жиров. Ешьте сложные углеводы: каши, крупы, макароны из твердых сортов пшеницы. Источники белка — мясо птицы, животных и рыбы. Не забывайте про овощи.

Спите не менее 8–10 часов в сутки. Этот совет уже набил оскомину, но не стал менее важным. Во сне выделяется гормон роста, происходит заживление и укрепление поврежденных мышц.

Читайте также: Как накачать плечи дома?

Упражнения для спины дома

К сожалению, тренируясь дома, можно использовать ограниченный набор упражнений для спины. Чтобы их выполнять, нужна перекладина и пара разборных гантелей.

  1. Подтягивания.

Классическое упражнение, которое прорабатывает широчайшие мышцы спины. В школе нас учили, что главное — подтянуться до подбородка. Это не совсем так. Чтобы включить в работу «крылья», тянитесь к перекладине грудью.

Нет большого значения, как высоко подтянешься, важно завести локти назад и свести лопатки. Поэтому даже в укороченной амплитуде спина будет работать эффективно.

Техника упражнения. Повисните на турнике и скрестите ноги. Прогнитесь в пояснице и на выдохе подтянитесь. Представьте, что руки заканчиваются локтями и вам нужно завести их за спину. Такой подход поможет держать правильную технику движения.

Как правильно браться за турник? Верхний хват больше нагружает мышцы спины, а нижний — смещает нагрузку на бицепсы. Ширина также имеет большое значение. Чем шире возьметесь за перекладину, тем больше нагрузки получат «крылья», а уже — сильнее задействуете руки.

Совет: если во время подтягиваний обхватить большими пальцами перекладину сверху, то бицепс будет меньше воровать нагрузку у спины.

Для тренировки спины используйте средний хват, так как слишком широкий сокращает амплитуду движения. Следовательно, меньше времени под нагрузкой и ниже эффективность тренировки.

  1. Тяга гантели одной рукой в наклоне.

Прорабатывает широчайшие и задействует трапециевидную мышцу. Позволяет тренировать отстающие участки спины. Для выполнения потребуется скамья или низкий столик.

Техника упражнения. Держите снаряд левой рукой, стоя с левой стороны стола. Правое колено поставьте на столешницу и упритесь в нее правой рукой. Наклонитесь до параллели с полом, спина прямая, немного прогнута в поясе.

Опустите левую руку к полу, сохраняя положение спины. В нижней точке почувствуйте, как растягивается широчайшая мышца. После этого на вдохе тяните гантель к поясу, стараясь завести локоть как можно дальше за спину. Повторите это движение заданное число раз и сразу переходите к подходу на правую сторону. Важно избегать инерции, опускайте и тяните гантель равномерно.

  1. Тяга гантелей к поясу в наклоне двумя руками.

Базовое движение для тренировки среднего и нижнего отдела «крыльев». Если сравнивать его с тягой штанги к поясу, то, выполняя движение с гантелями, можно дальше завести локти и качественнее сократить целевые мышцы.

Техника упражнения. Возьмите в каждую руку гантель, станьте прямо. Чтобы во время движения вас не шатало, поставьте ноги чуть шире плеч. Наклонитесь вперед до угла 45 градусов. Кисти направлены ладонями назад, руки свисают по линии ног. На вдохе одновременно подтяните гантели к низу живота, сводя лопатки. Задержитесь на секунду и вернитесь в исходную позицию.

Так же, как в предыдущем упражнении, здесь важен контроль. Не делайте движение рывком, тяните гантели только за счет силы мышц.

Этих упражнений достаточно, чтобы накачать мышцы туловища, однако не стоит забывать о восстановлении. В домашних условиях одну мышечную группу можно тренировать 1–2 раза в неделю. Если человек тяжело работает физически, то можно ограничиться одной тренировкой.

Помните: чтобы добиться хороших результатов, ко всему нужно подходить с головой. Если действительно хотите накачать сильную и широкую спину, составьте план тренировки, правильно питайтесь и соблюдайте технику упражнений.

Читайте также: Как правильно бегать по утрам?

Ваша реакция
2
2
3
1
8
19
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel