KZ
Курбан-айт в Кызылорде: толпы верующих и селфи на фоне мечети

Курбан-айт в Кызылорде: толпы верующих и селфи на фоне мечети

Расcказать Вконтакте

В первый день жертвоприношений, ранним утром в центральной мечети Кызылорды собралось порядка трех тысяч верующих. В мечети не было свободного места, около трехсот человек постелили коврики во дворе, передает NUR.KZ.

Большинство прихожан составили мужчины, женщин почти не было на айт-намазе. Вероятно, прекрасная половина убиралась дома, накрывала дастарханы, готовилась к приходу гостей в дом.

На территории мечети после окончания айт-намаза и короткой речи официальных властей, прошли соревнования по казакша-курес, перетягиванию каната, армрестлингу. В одной из юрт можно было поесть плов и выпить чаю.

Читайте также: Алматинцы раскупают дорогостоящих баранов для Курбан айта (фото)>>

Особое внимание мужчин вызвал прилавок с духами, с четками, и другими атрибутами мусульманина.

По сравнению с прошлыми годами все меньше людей делают селфи на фоне мечети, отметив, что они были здесь.

Главный имам мечети Талгат Омаров подтвердил, что человеку, обремененному долгами, не рекомендуется делать жертвоприношение, или лезть в кредит, чтобы купить скот для этого. У человека должен быть достаток.

Вместе с тем, в 2015 году, с помощью прихожан, мечеть раздала мясо 300 малоимущим семьям в Курбан-айт. В 2016 году 500 семьям. В этом году планируется оказать помощь не менее 600-700 семьям.

Читайте также: Приговор по делу Акжаркын Турлыбай вынесут в октябре>>

Люди с каждым годом все больше закупают и режут скот в Курбан-айт. Только в прошлом году собрали несколько тонн мяса.

В своих молитвах, как рассказал имам, прихожане чаще всего просят у Всевышнего о здоровье и благополучии семьи, родных и близких, особенно родителей. Кроме того, просят сохранить мир и стабильность в стране.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel