KZ
Десять тысяч человек принесут баранов в жертву в Павлодаре

Десять тысяч человек принесут баранов в жертву в Павлодаре

Расcказать Вконтакте

В Павлодаре, как и по всему Казахстану сегодня празднуют первый день одного из самых значимых мусульманских праздников Курбан Айт, передает корреспондент NUR.KZ.

Ровно в 7 утра 1 сентября павлодарские верующие начали с посещения мечетей, где был прочитан праздничный Айт намаз. В центральную мечеть имени Машхур Жусупа пришли несколько сотен человек.

Сразу после этого стали проводить обряд жертвоприношения. В Павлодаре в этом году определили два места для забоя скота. Один - в городе, куда привезли порядка 100 голов овец, и еще один - за городом на ипподроме "Кулагер". Последний, к слову, считается самым массовым. Утром сюда привезли примерно 500 баранов, а также несколько коров.

Читайте также: Алматинцы раскупают дорогостоящих баранов для Курбан айта (фото)>>

Любой желающий может приехать сюда и купить овцу или корову. Стоимость одного барана варьируется от 25 до 35 тысяч тенге, корова же достигает 190 тысяч тенге.

Праздник жертвоприношения посетило и руководство области и города. Среди них аким Павлодара Нуржан Ашимбетов, а также заместители акима Павлодарской области Дюсенбай Турганов и Мейрам Бегентаев.

Люди могут воспользоваться услугами забойщиков, которые работают сегодня на ипподроме "Кулагер". Кстати, среди павлодарцев есть и те, кто изъявляет желание самостоятельно провести обряд жертвоприношения.

Читайте также: Как выбрать и зарезать вкусного барана к Курбан-айту >>

Всего планируется, что жертвоприношение совершат порядка 10 тысяч человек. Баранов и коров будут подвозить в течение дня. Как отмечают фермеры, распродать весь скот чаще всего не удается. Известно, что на праздник Курбан айт разрешено резать баранов, коров и верблюдов. Лошади не будут считаться жертвенным животным.

Напомним, праздник Курбан айт приходится на 70 день после окончания поста Ораза. В этом году он выпал на 1 сентября. Отмечают его три дня, но самым важным считается именно первый день праздника.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel