KZ
В больницах Актобе изменились условия для пациентов (фото)

В больницах Актобе изменились условия для пациентов (фото)

Расcказать Вконтакте

В Актобе в работу больниц внедряют международный стандарт. Начали с приемных покоев Актюбинского медицинского центра. Что изменится для пациентов, узнавал корреспондент Nur.kz.

Заместитель акима области Ербол Нургалиев и руководство областного управления здравоохранения презентовали приемный покой Актюбинского медицинского центра. Отделение реконструировано по международной системе «триаж», что предполагает сортировку пациентов по категории «срочности».

«Теперь будут три потока больных. Зеленая зона – это плановые больные, которые приходят с направлением через портал. Желтая - экстренные больные, поступающие через скорую помощь. Красная – для тяжелых пациентов, нуждающихся в срочной операции», объясняет директор медицинского центра Рустем Исаев.

Условия созданы и для инвалидов. Вход специально оборудован современным пандусом. Для удобства остальных граждан, оперативности и порядка предусмотрен отдельный вход для плановых пациентов, отдельно - для скорой помощи.

«Пациенты направляются в разные зоны приемного отделения для осмотра врачом. отдельные входы для бригады СМП при доставке тяжелых пациентов на медицинском транспорте (первый) и самообращающихся пациентов (второй) согласно лучшей мировой практике», - рассказал начальник областного управления здравоохранения Асет Калиев.

Для реанимационных процедур отведены изолированные палаты. Обустроены диагностические зоны, оснащенные всем необходимым медоборудованием. Это позволит оперативно обследовать поступившего больного и принять решение, нуждается ли он в госпитализации.

В часы пик обслуживать могут два или более сотрудников одновременно. В связи с чем увеличится и штат работников приемного отделения. Реконструкция поможет достичь больших результатов, отмечают врачи. Во-первых сократиться время обследования пациента. Это позволит максимально оперативно и качественно оказывать медицинскую помощь.

«Ожидаемые результаты от внедрения триажа на уровне приемного отделения: сокращение времени приема и передачи пациента от бригады скорой помощи персоналу стационара и повышение безопасности пациента (доступ пациентов для самообращения в приемное отделение и отдельный доступ для машин скорой медицинской помощи); повышение преемственности и эффективности работы приемного отделения с другими службами внутри больницы и другими медицинскими организациями», - говорит Асет Калиев.

Приемный покой – это самый сложный участок больницы, где необходимо оперативно принимать решения, оказать экстренную помощь, дифференцировать больных по заболеваемости. В скором времени по аналогичной системе реконструируют приемный покой и других медицинских учреждений области.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel