KZ

Аварийное общежитие сносят в Актюбинской области, не предоставив другого жилья

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

54 семьи небольшого городка Хромтау Актюбинской области, это около 300 человек, могут остаться без крыши над головой. Общежитие, в котором они жили долгое время, признано аварийным, сообщает корреспондент NUR.KZ.

Около 300 жителей общежития «Строитель» получили уведомление освободить помещение до 1 сентября. В марте была проведена госэкспертиза, которая признала дом аварийным. Однако проблема в том, что жители не являются собственниками квартир.

Общежитие находится на балансе Донского горно-обогатительного комбината. Поэтому комбинат и местные власти не собираются предоставлять выселенцам жилье взамен. Вместе с тем жители общежития готовы совершить акцию протеста, так как идти им некуда. Они требуют акимат помочь им в решении жилищной проблемы.  Сегодня местные власти прокомментировали непростую ситуацию.

Читайте также: Девушка ушла сдавать экзамен и пропала в Кокшетау>>

«Общежитие находится на балансе ГОКа, по закону это временное жилье. Сегодня там проживают семьи бывших и действующих работников комбината. Кроме того, выяснилось, что проживают и семьи, которые не являются работниками комбината. Однако выселить на улицу людей мы не можем. Поэтому будем каждой семье помогать точечно. На сегодня лишь 5 семей получили жилье от комбината. Другим предоставим должность с более высокой зарплатой, безработным подыщем работу, тех, кто не имеет квалификацию – обучим, чтобы они могли зарабатывать и арендовать жилье», - говорит заместитель акима области Кайрат Бекенов.

На выселение мгновенно отреагировали лишь спекулянты на рынке недвижимости. Цены на квартиры взлетели в 2 раза.

Новости Казахстана
Аварийное общежитие сносят в Актюбинской области, не предоставив другого жилья
Mailfire view pixel