Выйти
KZ

Как убрать живот после родов кормящей маме?

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Один из самых важных вопросов, который беспокоит всех молодых мамочек — как убрать живот после родов? Каждой женщине хочется поскорее убрать обвисшую кожу, растяжки и вернуть фигуре былую красоту и привлекательность. Выясним, что нужно для того, чтобы убрать живот после родов быстро, сбросить избыточный вес и вновь обрести былую красоту.

Как убрать живот после родов кормящей маме?

Фото: Лаврова Т.Ф. Клиническая анатомия и грыжи передней брюшной стенки. — М.: Медицина, 1979.—104 с.

Как убрать живот после родов?

Восстановление после родов — процесс не быстрый, ведь нужно думать не только о себе, но и о здоровье новорожденного. Чтобы добиться желаемого результата, запаситесь терпением и приготовьтесь к ежедневному кропотливому труду. Без ущерба для малыша вернуть прежние формы женщина сможет через год после рождения чада.

Удивлены, почему для восстановления необходимо так много времени? Практический опыт доказывает, что живот женщины увеличивается по мере развития плода, то есть растягивается.

Сама же фигура сталкивается с еще более длительными метаморфозами, поскольку, как правило, женщины набирают лишний вес уже после родов. Получается, что изменения длились год, поэтому и обратные трансформации должны занять столько же.

Большой живот после родов — это нормально. О том, что происходит с вашими мышцами во время вынашивания ребенка, можно подробнее узнать в статье Кэролин Кау для медицинского ресурса Healthline.

Вот информация о том, как убрать послеродовой живот и избавиться от накопившихся килограммов:

  • Придерживайтесь определенной диеты. Исключите из рациона жирные, жареные и острые блюда. Откажитесь от сдобной выпечки. Отдавайте предпочтение супам, приготовленным на овощных или нежирных мясных бульонах.
  • Каждый день выполняйте физические упражнения. Вовсе не обязательно на следующий после родов день делать упражнения для живота. Однако подружиться с длительными пешими прогулками в парке придется. Выходя с коляской на свежий воздух, проходите не менее 10 000 шагов. Не переживайте: такая прогулка займет у вас около полутора часов, зато сожжете 400 ккал.
  • Специальные тренировки помогут быстро вернуть пресс и эластичность коже в области живота.

Читайте также: На каком сроке можно узнать пол ребенка на УЗИ

Как убрать живот после кесарева: упражнения

Интересуетесь, как убрать живот? Упражнения после кесарева включают особые комплексы, учитывающие специфику вашего послеродового состояния. Чтобы швы после операции не разошлись, имеет смысл носить после родов бандаж.

Я лично подтверждаю, что восстановление живота после родов не может быть быстрым. Не нужно ориентироваться на знаменитостей, которые приходят в формы почти мгновенно. Они используют ресурсы, которые не всем доступны (помощь няни, личного тренера, диетолога). Подробнее об этом написано в статье медицинского журнала WebMD.

Если чувствуете, что организм достаточно окреп и оправился после родов, тогда в вашем тренировочном арсенале должны появиться следующие упражнения для живота, четыре из которых выполняют лежа на спине:

  • «Велосипед».

Поднимите ноги параллельно полу и имитируйте езду на велосипеде. Чтобы немного усложнить это упражнение, приподнимите туловище, увеличив тем самым нагрузку на пресс.

  • Классический пресс.

Согните ноги в коленях и поднимите их параллельно полу, руки сложите за головой. Медленно поднимайте туловище, максимально приближаясь к коленям.

  • «Ножницы».

Сомкните руки за головой, держите ноги над полом под углом в 40 градусов. Медленно разводите их в стороны, поочередно скрещивая между собой. Чтобы увеличить нагрузку на мышцы пресса, приподнимите туловище.

  • Поднятие таза.

Беспокоит, что после родов остался живот? Данное упражнение поможет вернуть тонус не только животу, но и ягодицам, и внутренней стороне бедра.

Для этого нужно ноги согнуть в коленях, а руки положить вдоль туловища. Медленно поднимайте таз, втягивая при этом живот и напрягая мышцы пресса. В пиковой точке задержитесь на 10–20 секунд, а затем вернитесь в исходное положение.

  • Приседание.

Еще одно упражнение, которое подскажет, как быстро убрать живот после родов. Приступайте к нему в последнюю очередь.

Поставьте ноги на ширине плеч и медленно опускайте таз, сгибая ноги под углом в 90 градусов. Следите за тем, чтобы колени были на одном уровне с носками, не выходили за них. Во время приседа старайтесь «застыть» на 10–20 секунд, визуально сымитировав сидение на стуле.

Как убрать живот после родов кормящей маме?

Фото: Лаврова Т.Ф. Клиническая анатомия и грыжи передней брюшной стенки. — М.: Медицина, 1979.—104 с.

Когда домашних тренировок станет недостаточно, смело отправляйтесь в спортзал. Тренер поможет составить индивидуальный план занятий и подскажет, как подтянуть живот, не навредив здоровью. Старайтесь дополнять тренировки сбалансированным питанием, не переедайте.

Мои коллеги подтверждают, что дефицит физической активности — причина развития гиподинамии. Чтобы этого не случилось, старайтесь больше времени уделять пешим прогулкам, откажитесь от использования лифта и подружитесь с утренней зарядкой. Также комплекс эффективных упражнений подробно описан в статье медицинского журнала WebMD.

Как избавиться от живота после родов: альтернативные пути

Кроме диеты и тренировок, есть ряд прочих методов, которые подскажут, как убрать висячий живот после родов. Например, женщины, страдающие от болей в области живота в результате проведенного кесарева сечения, могут приобрести для себя послеродовой бандаж. Он снизит нагрузку на позвоночник, избавив тем самым от изматывающих болей в спине, и поможет сформировать талию.

Кроме того, за красивой фигурой можно отправиться в салон красоты, в котором проводят талассотерапию. Данная косметическая процедура производится с применением морских водорослей, воды и специальной грязи. Практический опыт показывает, что талассотерапия поможет скорректировать зону живота, сделает мышцы пресса заметнее.

Как подтянуть живот после родов в домашних условиях? В этом поможет моделирующий крем. Однако его эффективность напрямую зависит от правильности диеты и интенсивности тренировок. Чтобы избавиться от дряблой кожи в самые сжатые сроки, добавьте в арсенал своих инструментов борьбы с обвисшим животом еще и массаж.

Процедура может быть и лимфодренажной, и антицеллюлитной. Благодаря нормализации кровообращения жировые отложения в зоне живота будут сгорать быстрее, а это сделает кожу эластичной.

Перед тем как убрать живот, женщине нужно обратить внимание на состояние своего здоровья. Призываю вас обратиться к врачу, если у вас:

  • сильное кровотечение;
  • тазовая и брюшная боль;
  • сильная одышка;
  • истощение после легких упражнений;
  • болезненность в мышцах, которая не проходит через два дня.

Помните, что послеродовой живот со временем уйдет. В борьбе за красоту тела ваш главный помощник — терпение. Не волнуйтесь, если привычные прежде упражнения и тренировки будут в первое время непосильны. Дайте организму набраться сил, окрепнуть и только потом беритесь за дело.

Читайте также: 19 неделя беременности: что происходит с малышом и будущей мамой

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Carolyn Kay. Saying Adieu to Your Postpartum Belly (but Celebrating It, Too) // Healthline. — 2019. https://www.healthline.com/health/womens-health/postpartum-belly
  2. Get Your Body Back After Pregnancy // https://www.webmd.com/parenting/baby/features/get-your-body-back-after-pregnancy#1
  3. 6 Get-Your-Body-Back Moves for New Moms // https://www.webmd.com/parenting/baby/6-exercises-for-new-moms#1

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Как убрать живот после родов кормящей маме?