KZ

Древнейшая мечеть Казахстана стала центром паломничества

Древняя мечеть нашей страны, которая была найдена учеными в Таразе, привлекла паломников, желающих увидеть священное место, пишет МИА «Казинформ».

Фундамент мечети группа археологов Алматинского института археологии имени А. Маргулана случайно обнаружила в ходе раскопок в районе легендарного мавзолея Карахана XI века.

О том, что это именно религиозное здание, относящееся к исламским сооружениям, стало понятно благодаря колоннам, выполненные по арабскому образцу. К такому выводу пришли специалисты-историки во главе с казахстанским ученым-археологом Карлом Байпаковым.

Об исламском происхождении здания говорит и обращенный на запад михраб, которые также является характерной именно для мусульманских храмов архитектурной деталью.

Как выяснилось, мечеть была воздвигнута на фундаменте существовавшего ранее несторианского, или же манихейского, храма. Таким образом, сооружение имеет еще более раннее время создания, которое историки приблизительно датируют VI - VII веками.

Характер и форма сырцовой кладки, конструкция и ширина стен, достигающих двух-трех метров, расположение пилонов и оснований колонн приводят к выводу, что мечеть построили на более древнем фундаменте не позднее X века в стиле, характерном для мусульманских культовых сооружений.

Этот период относится к раннему периоду ислама в нашей стране.

Найденная археологами мечеть упоминается в письменных источниках средневековья в связи с военным походом на Тараз в 893 году саманидского правителя Исмаила-ибн-Ахмеда. Он, завоевав город, обратил жителей его жителей в ислам и повелел перестроить древнюю соборную церковь в мечеть. Это подтвердили найденные археологами фрагменты с христианской символикой.

В ходе раскопок была обнаружена коллекция медных и золотых монет, датируемых XII веком, и фрагменты старинной рукописи Корана XIX века.

Таразскую мечеть восстановили и отреставрировали по строительным технологиям современности.

В августе 2007 года прошла официальная презентация древней таразской мечети с участием главы государства, а затем здание открыли для массового посещения. В то время впервые за прошедшее тысячелетие под сводами древней мечети Тараза опять зазвучали суры Корана.

Религиозное сооружение сразу превратилось в место паломничества, а в народе ее назвали «мечетью исполнения желаний». В это место начали съезжаться не только приходили жители и гости Тараза, но и туристы со всего мира, интересующиеся историческими древностями.

О своих мыслях и ощущениях, полученных при посещении мечети, паломники писали в книгах для гостей.

«В нашу мечеть приезжали из России, Японии, Италии, Франции, Австрии, Германии, из Арабских Эмиратов и Индии, США. Наверное, не было посетителей только из Африки и Австралии, а так со всех континентов. Кто-то услышал в телевизионных новостях, кто-то от знакомых, прочитали в Интернете. А был даже случай, что приснилось во сне одной женщине из Германии, уроженке Жамбылской области, после чего она быстро собралась и приехала в родной город. Очень популярна эта мечеть у бездетных пар и студентов в период экзаменов», - рассказал имам этой мечети и по совместительству гид Базарбай Баймуратов

«Тараз можно считать культовым центром ислама в Казахстане. Именно в Таразе находится самая древняя святая мечеть Казахстана. Вполне вероятно, что именно здесь бывал знаменитый духовный деятель Казахстана Хибатулла ат-Тарази, ставший первым духовным наставником знаменитого медресе Бейбарс в Каире», - написал в Книге для гостей побывавший дважды в этой мечети Верховный муфтий и председатель Духовного управления мусульман Казахстана Абсаттар хаджи Дербисали.

«Желаю процветания моей Родине, Казахстану. Вы правильно делаете, что не делите людей по национальному признаку, здесь хорошо живется людям любых национальностей. Пусть Аллах пошлет на эту землю благословение за чистоту, светлые помыслы, высокую духовность. Любви и благополучия всем вам», - эту запись оставила ныне жительница Москвы, родившаяся в Джамбуле Любовь Скрипникова.

«Это святое место, которое расположено в Таразе, - самое древнее культовое сооружение. У каждого, кто посетил это место, возрастает вера во Всевышнего, почитание наших предков», - это мнение известного жамбылского писателя, журналиста, общественного деятеля Аргынбая Бекбосынова.

«Прошу Всевышнего, чтобы все народы Казахстана жили в мире. От всех бед спаси нас. Счастья в каждый дом, благополучия для каждого очага. Чтобы в каждом доме горела свеча чистоты и святости», - эти слова записал жамбылский журналист, писатель Абдулла Бакберген.

Как отмечает NUR.KZ, обнаруженная археологами мечеть имеет огромное развитие как для истории Казахстана, так и для развития туризма в Жамбылской области и в стране в общем. Кроме того, она помогла понять, когда именно в Казахстане начал зарождаться ислам.

А Тараз в очередной раз подтвердил свой статус исламского центра страны.

Как предполагают ученые, именно в этой мечети бывал знаменитый духовный деятель Казахстана Хибатулла ат-Тарази, первый духовный наставник знаменитого медресе Бейбарс в Каире.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1602993-drevneyshaya-mechet-kazakhstana-stala-c.html

Автор: Команда Nur.kz
Древнейшая мечеть Казахстана стала центром паломничества