KZ
Замминистра МОН стала стипендиатом «Болашак»

Замминистра МОН стала стипендиатом «Болашак»

Расcказать Вконтакте

Глава «Центра международных программ» Жанболат Мелдешов рассказал, как заместитель главы министерства образования и науки Эльмира Суханбердиева стала участницей программы «Болашак», передает BNews.kz.

По его словам, Суханбердиева самостоятельно подавала документы на участие в программе и прошла все этапы отбора.

«Первый этап - это знание английского языка, либо человек должен иметь приглашение из зарубежного университета, у Эльмиры Амангельдиевны есть приглашение из университета Беркли.

Первый этап она прошла, второй этап - это знание казахского языка, сдают в группе либо самостоятельно за свой счет в удобное для себя время. Она принесла сертификат, сдавала Казтест за свой счет, получила 135 баллов, проходной балл 75 из 150.

То есть у Эльмиры Амангельдиевны свободное владение казахским языком, вопросов быть не может», - отметил Мелдешов.

Читайте также: В Карагандинской области подозреваемый в краже сбежал из-под конвоя>>

Он также сказал, что Центр публикует список прошедших этап для самих претендентов, проходящих большими группам по 100 человек.

«Вместо того, чтобы обзванивать, мы публикуем список на сайте. Для тех, у кого сертификат, кто за свой счет сдал, смысла их публиковать нет, потому что они и так знают, что у них проходной балл. Все остальные этапы Эльмира Амангельдиевна в общем конкурсе проходила.

Что касается подачи или учебы вице-министра по программе «Болашак», мы призываем всех вице-министров, всех директоров департаментов и председателей комитетов отучиться в рамках программы.

Мы все знаем, что программа существует 23 года, и в Сингапуре существует подобная программа, сам Премьер-министр Ли Ква Ю брал академический отпуск и уезжал учится на магистратуре в Гарварде. Это хороший пример», - добавил Мелдешов.

Читайте также: Важный гость из США отменил поездку в Астану из-за урагана «Харви»>>

На вопрос этично ли то, что она была председателем совета директоров, он ответил, что все экзамены принимаются сторонними организациями.

«Центр международных программ на этапы конкурса никакого влияния не имеет. Распределением грантов занимается госкомиссия под председательством госсекретаря», - заключил директора международного центра.

Читайте также: Димаш Кудайбергенов победил на фестивале "Asia New Song">>

Отметим, ранее в СМИ появилась информации, что в списке обладателей стипендии «Болашак» присутствует вице-министр образования РК Эльмиры Суханбердиевой и вице-президента ЦМП «Болашак» Зульфии Торебековой, которая также входит в состав совета директоров Центра.

Автор: Ботагоз Айтжанова

Ваша реакция
44
4
24
3
31
10
10
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel