KZ
Как казахстанцы экономят на отоплении дома
Новости Калейдоскоп

Как казахстанцы экономят на отоплении дома

Расcказать Вконтакте

Казахстанцы экономят на отоплении дома с помощью установки приборов учета, которые позволяют определить, где произошла утечка, передает Nur.kz.

Дело в том, что при выявлении утечки с помощью общедомового прибора учета определяется, где она произошла и кто понесет убытки за потерю тепла – орган управления домом или теплоснабжающая организация.Во втором случае теплоснабжающая организация не сможет переложить расходы на плечи жителей дома. А потери, нужно отметить, могут достигать немалых величин.

Кроме того, приборы учета позволяют снизить оплату за отопление и горячую воду, так как потребители экономят ресурсы, отслеживая их расход. А фиксация фактического потребления позволяет оплачивать только реально израсходованные ресурсы. Таким образом, организация не сможет предъявить к оплате большее количество тепловой энергии.

Еще одно из несомненных преимуществ прибора учета – возможность контролировать температуру и давление теплоносителя. Это позволяет предъявить претензии теплоснабжающим организациям, так как нарушения задокументированы. А на основании полученных данных с прибора учета определяется необходимость внедрения энергосберегающих технологий.

Важно отметить, что потребители обязаны, согласно Закону РК «О естественных монополиях и регулируемых рынках», оплачивать приобретение и установку приборов учета тепла, а теплоснабжающая организация – приобрести и установить их.

К слову, экономить на теплоснабжении можно еще одним способом – установкой автоматизированного теплового пункта, который передает тепловую энергию от внешних тепловых сетей к системе отопления в помещениях.

С помощью автоматизированных тепловых пунктов обеспечиваются комфортные условия для потребителя - регулирование температуры по времени суток, сезона времени года в зависимости от температуры окружающего воздуха. Это помогает снизить тепловые потери до 15%.

Сэкономить энергию можно и вспомогательными способами, например, если использовать современные уплотнители, загерметизировать стыки и щели, застеклить балкон или лоджию. Лучше не закрывать батареи одеялами, а прикрыть регулятор температуры на батарее, тем самым снизить температуру воздуха в комнате. И наоборот, если стало прохладно, то приоткрыть регулятор температуры. Кроме всего прочего можно установить за батареями – теплоотражающие экраны.

Ваша реакция
9
2
8
4
0
3
8
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel