1596973 Срок аренды истек, и теперь родные гадают, что делать с бюстом. Дома его не поставишь, слишком большой, в огороде будет кощунством. Общество

Скандал разразился на фоне годовщины трагедии на "Арканкергене"

С момента трагических событий на «Арканкергене» прошло пять лет и вот грянул скандал. В Павлодарской области чиновники потребовали срочно убрать памятник погибшему на заставе Денису Рею. А причина в том, что бюст разрешили поставить только на год, передает КТК.

Скандал разразился на фоне годовщины трагедии на "Арканкергене"

Кадр из видео КТК

Памятник в грязи и пыли, Татьяна Рей едва сдерживает слезы. Бюст был установлен в Успенском аграрно-техническом колледже, где до армии учился ее сын Денис. Он погиб на погранпосту «Арканкерген», едва успев отметить свой девятнадцатый день рождения.

"Я почему-то думала, что тут все равно люди человечнее работают. Я говорю, проучился здесь четыре года, сколько за счет него и спортсменов все выезжало, когда училище было. Теперь, вот видите, какое наплевательское отношение, ну хотя бы замотали какой-то тряпкой", - говорит мама погибшего солдата.

Чтобы утешить расстроенную мать, в колледже пообещали бюст помыть и покрасить. Но предупредили: скульптуре Дениса Рея здесь больше не место и потребовали забрать ее.

"Я позвонила акиму района, аким района мне сказал: забери и поставь его дома или на сеновале, или на кладбище возле отца, отец мой был участником войны. Я говорю: как я его поставлю, когда он изготовлен из гипса? Дождь только на него попадет, и он весь разлетится", - объясняет Татьяна Рей.

Читайте также: Навязанные алматинцам услуги убрали из квитанций>>

Трагедия на посту «Арканкерген» произошла в мае 2012-го. На месте были обнаружены сгоревшие казармы, тела 14 пограничников и егеря. Позже во всем признался срочник Владислав Челах. Его обвинили в массовом убийстве и приговорили к пожизненному сроку. Личности погибших удалось опознать за исключением двоих, в том числе Дениса Рея.

Этой истории уже пять лет. И началась она с того, что скандально известный экс-аким Павлодарской области Ерлан Арын пообещал родным погибшего пограничника назвать в селе, где родился парень, улицу в его честь, но это обещание так и осталось на словах.

Затем родные Дениса Рея изготовили скульптуру и хотели установить ее в сельском музее. Но там это сделать не позволили, так как бюст не имел ни культурной, ни исторической ценности. Скульптуру все-таки установили в колледже, где учился перед армией парень, но только на один год.

Срок аренды истек, и теперь родные гадают, что делать с бюстом. Дома его не поставишь, слишком большой, в огороде будет кощунством.

В акимате, правда, заявили, выбрасывать на улицу памятник никто не собирался. Его просто решили перенести.

"Во второй школе, где учился Денис с первого по девятый класс, обучался во второй школе, и я ее, кстати, заканчивал, носит имя Героя Советского Союза Семенченко, в зале боевой славы можем установить, там", - отметил аким Успенского района Павлодарской области Сергей Саламацкий.

Читайте также: Что случилось с лицом солистки "А-Студио" (фото)>>

Дениса Рея признали погибшим лишь спустя год после трагедии. Опознать его личность по обгоревшим останкам не смогли даже немецкие специалисты. Бюст пограничника родные сами заказали в Павлодаре за миллион тенге.

Татьяна Рей уверяет, что дело, конечно, не в деньгах, а в памяти о погибшем сыне, которого местные власти, кажется, хотят забыть.

Источник: КТК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 116

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .