KZ

В Карагандинской области не хватает овощехранилищ

В Карагандинской области емкость овощехранилищ составляет всего 10 % от нормативов.

Проблем с урожайностью картофеля и овощей в Карагандинской области в этом году нет, несмотря на капризы природы. Ведь овощеводство ведется в основном на поливных землях. Зато есть другая проблема – овощехранилища. Их количество в области и близко не дотягивает до нормативов.

 

Об этом пишет ИА Казах-Зерно. Последние склады сельхозпродукции были построены в начале 90-х. В итоге, к концу зимы - началу весны в регионе складывается дефицит овощей, что приводит к росту цен. 

 

Начальник областного управления сельского хозяйства Шагурашид Мамалинов сообщил, что в городах Карагандинской области, где проживает 76 % населения, имеется всего 4 современных специализированных овощехранилища общим объемом 10 тыс. тонн. При этом нормативная потребность в 10 раз больше. То есть необходимо строительство овощехранилищ емкостью 92 тыс. тонн.

 

"Наши сельчане работают хорошо, труд их кормит, и они это знают. Они полностью закрывают потребность области в овощах. А мы не можем сохранить их труд. Акимы городов и районов полностью упустили из внимания вопрос со строительством овощехранилищ. Никто и не пытается предметно заниматься созданием их сети. А ведь это очень хороший бизнес. Нужно дать соответствующий посыл предпринимателям, проработать механизм поддержки. Этот вопрос очень важный, и мы его подробнейшим образом рассмотрим на отдельном совещании", - отметил Аким области Серик Ахметов.

 

Глава региона сообщил, что в течение года необходимо построить еще по одному овощехранилищу в каждом городе, а до 2014 года полностью закрыть потребность в них. Как вариант он назвал включение пункта о строительстве овощехранилищ в меморандумы, которые ежегодно подписываются между акиматом и крупнейшими системообразующими предприятиями области. 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/159670-v-karagandinskoj-oblasti-ne-hvataet-ovoshhehranilishh.html