1596110 Астанинский футболист рассказал, как бесплатно получить европейское образование ➨ Читайте больше на NUR.KZ Общество

Казахстанец в Германии: Мы слишком зациклены на деньгах

Астанчанин Джанибек Магмуров поступил на бесплатное обучение в престижный немецкий вуз. Учиться бесплатно в Европе может каждый, уверен парень.

Казахстанец в Германии: Мы слишком зациклены на деньгах

ДЖАНИБЕК МАГМУРОВ. ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ДЖАНИБЕКОМ

По словам парня, причин поехать учиться в Германию было несколько. В Астане он окончил немецкую школу, а специальность – «спортивная медицина» - выбрал, так как сам является футболистом молодежной команды «Астана». Однако в Казахстане данной специальности не учат.

«Во-первых, я владею языком страны. Во-вторых, объективно говоря, в Германии образование явно лучше, потому что немецкие университеты образовывались веками. В-третьих, образование тут бесплатно для всех.

Тут есть студенческие взносы за семестр, но они составляют всего лишь 100-300 евро. У нас же в стране бесплатно учатся только те, кому повезло поступить на грант. А здесь нет такого разделения».

Читайте также: Шестидесятилетний житель ЮКО отправился в хадж на велосипеде>>

Казахстанец считает, что молодежь уезжает за иностранным дипломом, потому что он ценится больше, да и образование за границей иногда доступнее, чем в Казахстане.

Казахстанец в Германии: Мы слишком зациклены на деньгах

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ДЖАНИБЕКОМ

«Наши ребята уезжают ради высокого уровня образования и из-за иностранного диплома, который ценится больше, чем казахстанский. К тому же, во многих странах Европы образование бесплатно и доступно.

Если учитывать взносы за семестр, то максимальная сумма - 300 долларов. Это не так много за престижный европейский диплом. К тому же, обучаясь за границей, появляется возможность путешествовать и увидеть мир. Я очень благодарен своим родителям за то, что они предоставили мне такую возможность».

Тем не менее астанчанин признается, что поступить в европейский вуз очень сложно. При поступлении учитывается все: каждая оценка в аттестате, участие в олимпиадах, биография и мотивационное письмо.

«Советую подтягивать язык, очистить свой аттестат от нежелательных отметок и готовиться к поступлению тщательно».

Казахстанец в Германии: Мы слишком зациклены на деньгах

КОМАНДА "АСТАНА". ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ДЖАНИБЕКОМ

Получение студенческой визы тоже непростой вопрос и имеет свои особенности.

«Ты обязан подтвердить, что открыл счет в Германии на 8 тысяч евро. Это для того, чтобы доказать свою платежеспособность и что ты действительно едешь для того, чтобы учиться, а не работать. Это, конечно же, приличная сумма, но ее можно не тратить. Это просто страховка для немецкого государства, что если вдруг с тобой что-то случится, то ты сможешь заплатить сам за себя. 

К тому же, по студенческой визе первый год ты обязан посвящать большую часть времени учебе. После какого-то определенного срока уже можно работать полноценно на хорошо оплачиваемой работе, если найдете».

Читайте также: "Носят водку": мужчина умолял жену забрать его из наркоцентра в Кызылорде>>

Так как в школах Германии учатся до 12-ого или 13-ого класса, студентам из Казахстана необходимо либо год отучиться на родине в каком-нибудь заведении, либо приезжать в Германию на так называемый штудиенколлег.

Казахстанец в Германии: Мы слишком зациклены на деньгах

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ДЖАНИБЕКОМ

«Это такое учебное заведение, которое занимается довузовской подготовкой иностранных студентов. Я уже отучился там и за этот период смог заметить, какие хорошие преподаватели в Германии. Студент может подойти к учителю и попросить о помощи, даже в каком-то бытовом вопросе. И тебе с радостью помогут».

Казахстанец отмечает, что в Германии люди не оценивают человека по внешнему виду, потому что людям важно какой ты есть, а не во что одет.

«В повседневной жизни вполне нормально, если ты выйдешь на улицу в домашней одежде и в тапочках, хоть в пижаме ходи. Люди не обращают внимания на твою одежду. Людям важна твоя речь и твои поступки. В Казахстане же – то, на какой машине ты едешь или в какую фирменную футболку ты одет, сильно влияет на отношение людей к тебе».

Джанибека радует, что в Германии многие знают про Казахстан, однако при первой встрече парня часто путают с китайцем.

Казахстанец в Германии: Мы слишком зациклены на деньгах

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ДЖАНИБЕКОМ

«В Германии очень много иностранцев, и тут все привыкли видеть разные лица. Меня часто принимают за китайца. Это немного задевает меня. Даже сами китайцы подходят и начинают говорить со мной на их языке. Но когда я рассказываю, что я казах, чаще всего оказывается, что люди знают о нас, особенно про Алматы и Астану».

Парень делится, что хочет вернуться в Казахстан высококвалифицированным специалистом. До этого он планирует завершить образование в Германии и набраться опыта в разных странах.

Читайте также: Казахстанки осуждены за перевозку наркотиков под видом бриллиантов в Бразилии>>

«Останавливаться только на Германии я не хочу. Планирую набраться опыта в своей сфере и вернуться в Казахстан развивать спортивную медицину у нас и развивать футбол».

Казахстанец в Германии: Мы слишком зациклены на деньгах

КОМАНДА "АСТАНА". ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ДЖАНИБЕКОМ

Казахстанец признается, что не случайно захотел связать свою жизнь со спортом. В родном городе он играл в молодежной команде футбольного клуба "Астана". Поэтому недавнее предложение запретить в Казахстане футбол Джанибек не поддерживает.

«Я думаю, что такое резкое предложение связано с тем, что футбол в нашей стране ассоциируется с большими деньгами и коррупцией. Это ни для кого не секрет. Мы, казахстанцы, слишком зациклены на деньгах и любим считать, сколько и кому платят.

Я лично никогда не интересовался, сколько платят нашим футболистам. Меня интересует сама игра, сам процесс. Для многих людей футбол - это смысл жизни, любимое хобби. Это самая популярная игра в мире. Развитие футбола связано с развитием страны, поэтому его никак нельзя отменять».

Журналист: Алтын Ныгманова

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 149

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .