Выйти
KZ

Пойманную с кокаином 21-летнюю казахстанку уберегли от тюрьмы в Бразилии

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Казахстанские дипломаты в Бразилии добились оправдания 21-летней казахстанки, обвиненной в транспортировке наркотиков, передает NUR.KZ со ссылкой на официального представителя МИД РК Ануара Жайнакова.

"Эта история началась 6 февраля 2017 года.

В этот день полиция Сан-Паулу сообщила посольству Казахстана в Бразилии о задержании ночью по подозрению в контрабанде наркотиков гражданки Казахстана Миневской Славяны, 1996 года рождения, жительницы Караганды.

Девушку задержали на подъезде к аэропорту города Сан-Паулу, откуда она намеревалась вылететь в Армению и далее в Казахстан. При обыске среди личных вещей у нее было обнаружено около 2 кг кокаина.

8 февраля посольство Казахстана добилось личной встречи консула с задержанной в Сан-Паулу. В ходе беседы девушка сообщила дипломату о своем самочувствии, условиях содержания, передала контакты родных и подробно рассказала о том, каким образом она оказалась в Бразилии и как к ней попали наркотики", - написал Жайнаков на своей странице в Facebook.

В тот же день состоялось предварительное слушание дела. Городской суд принял решение о заключении казахстанки под стражу с дальнейшим содержанием в женском исправительном учреждении Сан-Паулу до начала основного судебного заседания.

Славяна рассказала, что малознакомая ей женщина вошла в ее доверие и предложили перевезти из Бразилии бриллианты за 4 тысячи долларов. Девушка согласилась, прилетела в Сан-Паулу и несколько дней ожидала дальнейших указаний в неизвестном доме, без возможности свободно передвигаться по городу.

Читайте также: Навязанные алматинцам услуги убрали из квитанций>>

Спустя 2 недели ей сообщили о возвращении в Казахстан и за час до вылета передали чемодан с неизвестным содержимым, который она должна была доставить в город Ереван.

При подъезде к аэропорту девушку и задержала полиция. Наркотики были спрятаны в мультиварках, находившихся в чемодане.

"Предполагая, что молодая девушка стала жертвой преступного обмана, Посольство Казахстана в Бразилии направило в МИД РК полученные сведения о "вербовщице" и ее возможных сообщниках для рассмотрения и принятия оперативных мер компетентными ведомствами Казахстана.

Правоохранительные органы сработали оперативно и на основе заявлений родителей девушки и полученных из Посольства данных смогли задержать "вербовщицу" в Караганде и привлечь последнюю к ответственности.

Запросив материалы уголовного дела в отношении "вербовщицы", казахстанские дипломаты в Бразилии перевели их на португальский язык и передали следствию для приобщения к делу", - пишет Жайнаков.

7 августа этого года по делу Славяны состоялся суд в городе Сан-Паулу. За контрабанду наркотиков девушке грозил срок заключения до 15 лет.

Приняв во внимание представленные дипломатами материалы, касающиеся "вербовщицы" в Караганде, бразильский суд признал молодую казахстанку потерпевшей от деятельности международной преступной группы и постановил "освободить" девушку из заключения.

Читайте также: Аман Тулеев - подчиненным: На шефа грязь льется, что же вы молчите?>>

При этом суд принял во внимание факт ошибки следствия, которое указало в обвинении об обнаружении у девушки при задержании 7 кг наркотических средств, посчитав за вес наркотиков вес мультиварки. Это обстоятельство было выявлено казахстанскими дипломатами во время ознакомления с материалами дела и сообщено суду посредством адвокатов.

Сейчас Славяна находится в Сан-Паулу. В ближайшие дни девушка должна вернуться в Казахстан.

К сожалению, Славяна оказалась не единственной "завербованной". При схожих обстоятельствах в аэропорту Сан-Паулу была задержана другая 20-летняя жительница Караганды.

Решением бразильского суда 30 мая она признана виновной в перевозке наркотиков и осуждена на 7 лет лишения свободы.

В настоящее время министерство иностранных дел Казахстана и наше посольство в Бразилии предпринимают усилия по пересмотру ее дела. Ожидается заседание апелляционного суда, дата слушания еще не назначена.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Пойманную с кокаином 21-летнюю казахстанку уберегли от тюрьмы в Бразилии