1595919 Акиматом Алматы пресечены действия по включению в квитанции за коммунальные услуги лишних услуг ➨ Читайте больше на NUR.KZ Общество

Навязанные алматинцам услуги убрали из квитанций

Акиматом Алматы пресечены действия по включению в квитанции за коммунальные услуги лишних услуг, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу акимата.

Навязанные алматинцам услуги убрали из квитанций

Иллюстративное фото nn.by

Оплачивая коммунальные услуги, многие алматинцы, жители многоквартирных домов не обращают внимания на дополнительные платежи в квитанциях.

Управлением жилья и жилищной инспекции города Алматы изучена правомерность включения в квитанцию отдельных платежей.

При изучении квитанций АО «Алсеко» и ТОО «ИВЦ» установлено, что помимо основных платежей (электричество, вода, тепло) в квитанции включены дополнительные услуги, за которые жители платят деньги.

В последних строках квитанции можно увидеть такие добровольные платежи как оказание юридических услуг, очистка вентиляционных каналов, справочная служба о вакансиях, телефонная справочная служба и т.п., за которые должны платить собственники квартир.

В соответствии с требованиями жилищного законодательства издержки, связанные с содержанием дома, в том числе добровольные платежи, должны рассматриваться на общем собрании жителей и приниматься большинством голосов жильцов. Чего не было сделано.

Читайте также: Аман Тулеев - подчиненным: На шефа грязь льется, что же вы молчите?>>

Например, в квитанциях ТОО «ИВЦ» есть несколько видов добровольных услуг, такие как юридические услуги - 25 тенге в месяц, справочная - 90 тенге в месяц, справочная о вакансиях - 85 тенге в месяц.

При этом, не факт, что каждый собственник квартиры, а их у нас в городе Алматы насчитывается 379 338 (квартир) получают юридическую консультацию или пользуются справочником.

Даже по предварительным подсчетам, если 30% жителей, не заглядывая в квитанцию, оплатят эти услуги, то это будет в месяц более 22 млн тенге, а в год более 270 млн тенге. Это немалые деньги.

По итогам проведенной работы Управления жилья и жилищной инспекции города Алматы совместно с департаментом комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции министерства национальной экономики Республики Казахстан по городу Алматы в АО «Алсеко» и ТОО «ИВЦ» исключены все дополнительные платежи, не согласованные с жителями домов.

Источник: Nur.kz
В статье: Новости Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 87

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .