KZ
Шестидесятилетний житель ЮКО отправился в хадж на велосипеде

Шестидесятилетний житель ЮКО отправился в хадж на велосипеде

Расcказать Вконтакте

Шестидесятилетний дедушка из ЮКО отправился в хадж на велосипеде. К своему первому пешему хаджу Тожали Акрамов готовился почти год, прошел медицинское обследование, подготовил снаряжение из предметов первой необходимости и отправился в путь, передает корреспондент NUR.KZ.

По словам одного из родственников, дедушку долго отговаривали ехать на велосипеде, но Тожали настоял на своем и отправился совершить священный хадж в Мекку столь странным способом.

Свой маршрут дедушка продумал заранее - сначала он оправился в Ташкент, далее Самарканд, затем - в Таджикистан, где Тажали ждет небольшой отдых.

Спортивный велосипед мужчины оснащен тремя скоростями и  может развивать скорость до 80 километров в час. На транспорт установлена видеокамера и небольшой ящик с водой.

Читайте также: "Носят водку": мужчина умолял жену забрать его из наркоцентра в Кызылорде>>

Корреспонденту NUR.KZ в ЮКО удалось связаться с дедушкой, который сейчас находится в городе Термиз в Узбекистане. В пути ему помогают местные жители, предлагают деньги и просто оплатить билет до Мекки.

«Аллах все видит, это не мучения, это в радость. Да и жить, наверное, буду долго, это ведь спорт. Сложно одно - люди не дают нормально ехать, все предлагают помощь, еду, воду и деньги.

Вчера случай был такой - остановился мужчина и говорит мне: «Отец, поехали, я тебе билет на самолет куплю». Я так не хочу, должен дойти пешком до Мекки, а потом пусть будет что будет. Дома долго не соглашались со мной, но я решил и ушел», - рассказывает Тожали Акрамов.

Читайте также: Казахстанки осуждены за перевозку наркотиков под видом бриллиантов в Бразилии>>

Смерть может настигнуть в любом месте, философски рассуждает он. Однако, чтобы избежать неприятных сюрпризов, мужчина взял с собой лекарства, деньги и телефон с тремя сим-картами.

«Тут роуминг, я ведь пользуюсь картой гугл. Дай Аллах доеду, я за весь Казахстан сделаю дуа, чтоб в нашей стране все мы жили счастливо. Еще увидимся», - говорит Тожали.

Дома в Сарыагаше его ждут сыновья и внуки. К слову, дедушка планирует добраться до Мекки уже в двадцатых числах августа, перед началом священного праздника жертвоприношения Курбан айт.

Ваша реакция
10
4
15
5
23
130
36
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel