KZ
Казахстанки осуждены за перевозку наркотиков под видом бриллиантов в Бразилии

Казахстанки осуждены за перевозку наркотиков под видом бриллиантов в Бразилии

Расcказать Вконтакте

Две карагандинки осуждены за перевозку наркотиков в Бразилии. Согласно данным прокуратуры Карагандинской области осужденных вербовали 25-летняя жительница города и гражданин Иордании, передает корреспондент NUR.KZ

Преступную схему вербовки карагандинцев раскрыли прокуроры Карагандинской области. Согласно их данным, в текущем году совместными усилиями сотрудников ДВД Карагандинской области и консульской службы министерства иностранных дел выявлены факты эксплуатации и вербовки с вывозом за пределы Казахстана в отношении 5 граждан Караганды.

«Установлено, что вербовкой занимались одна из жительниц шахтерской столицы 1992 года рождения, будем называть ее гражданка К., и гражданин Иордании. Они вербовали людей для перевозки наркотических средств в другую страну, получая при этом за каждое завербованное лицо денежное вознаграждение», - сообщил начальник отдела прокуратуры имени Казыбек би Чингис Нурдаулетов.

Читайте также: "Нефтяную ОПГ" покрывал спецназовец в Актобе>>

Для осуществления преступного плана гражданкой К. подбирались молодые люди, владеющие английским языком. Она убеждала потерпевших, что они будут путешествовать по миру, увидят много стран, перевезут сумку, в которой будут находиться бриллианты, и что это не является противозаконным. При всем этом еще получат за это деньги.

«В результате преступных действий две гражданки, не подозревающие о перевозимом грузе, были задержаны в Бразилии. У них при осмотре сумки были обнаружены наркотические средства в особо крупном размере.

Женщины осуждены в этой стране на 7 лет лишения свободы за перевозку наркотических средств. Данный факт зарегистрирован в ЕРДР ДВД Карагандинской области по статье 128 ч.3 УК, то есть «Торговля людьми», - добавил прокурор.

Читайте также: Пожарные спасли троих детей из огня в Темиртау (видео)>>

В июне текущего года предприимчивая гражданка К. была задержана и помещена под стражу. Ее подозревают в совершении вышеуказанного преступления.  В целях качественного расследования и поддержания государственного обвинения в суде по уголовному делу был назначен процессуальный прокурор.

Уголовное дело рассмотрено в Казыбекбийском районном суде. Подсудимых приговорили к 6 годам 8 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии средней безопасности. Приговор суда не вступил в законную силу, у стороны защиты имеется право для обжалования судебного акта.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel