KZ

С введением «Онай» жителям Алматинской области придется больше платить за проезд в автобусах

Жители поселка Еркин Алматинской области выступили против внедрения у них безналичной системы оплаты проезда. Дело в том, что с «Онай» проезд по поселку подорожает в разы, передает 31 канал.

«Онай» снова в центре скандала. На этот раз против внедрения системы безналичной оплаты проезда выступили жители поселка Еркин Алматинской области.

Школьники и пенсионеры не хотят ездить по карточке, ведь тогда стоимость проезда для них возрастет до 80 тенге. Сейчас по поселку взрослые платят 25 тенге, а дети – 15.

«Вот у меня четверо детей. Я каждый день должна возить. По 25 тенге я себе плачу и 15 тенге детям плачу. Мне как выгодно – 40 тенге и 80 тенге? Мне «Онай», например, не нужно», - возмущается Жанат Мухамадиева.

Дело в том, что до поселка едет 303 маршрут. У него дифференцированный тариф. По Алматы проезд 80 тенге, а за чертой города дешевле. Платить по-новому будет слишком дорого, говорят возмущенные жители.

Читайте также: Стало известно, зачем на дороги Астаны нанесли красные полосы>>

В местном акимате о проблеме знают, но сделать ничего не могут.

«Мы направим письмо в автопарк. Постараемся донести до них жалобы людей. Но решение остается за автопарком», - отметил главный специалист аппарата акима Кайнарского сельского округа Талгарского района Нурбол Есембаев.

Как выяснилось, в этой ситуации беспомощным оказался и сам автопарк. Поскольку маршрут въезжает в город, то по правилам в автобусе должен быть установлен «Онай».

«Не дали они ни шагу. Проверка, штрафуют, на штрафстоянку ставят», - сообщил директор ТОО «Каскеленский автопарк» Еспай Ашимбаев, отметив, что жителям пригородных сел придется ездить по городским тарифам.

Читайте также: Ученые придумали, как колонизировать Марс>>

В управлении транспорта Алматы пока не ответили, будут ли жители поселков ездить по старой цене, или им придется привыкать к городским тарифам. Аппараты во всех автобусах должны установить до конца недели.

И важно помнить, что, согласно новым правилам, тем, у кого нет карточек «Онай», придется рассчитываться наличными по 150 тенге за поездку.

Источник: 31 канал

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1594506-s-vvedeniem-onay-zhitelyam-almatinsk.html