1594265 По словам президента латиница касается прежде всего казахского языка ➨ Читайте больше на NUR.KZ Политика

Назарбаев: Самое главное - это новый казахский алфавит

Президент Казахстана в интервью телеканалу "Хабар" рассказал о новом казахском алфавите, сообщает NUR.KZ.

Назарбаев: Самое главное - это новый казахский алфавит

Фото: akorda.kz

Читайте также: В Минздраве рассказали, какие болезни в Казахстане будут лечить бесплатно>>

"Самое главное - это новый казахский алфавит. Не буду углубляться и  расскажу, что изначально был алфавит тюрков, следом наши предки принесли арабский алфавит. Затем было писание Ахмета Байтурсынова, потом в 40-е годы была латиница. В итоге мы перешли на кириллицу.

Мы не преследуем цели лишь бы перейти от кириллицы, дело в том, что например, в кириллице есть лишние буквы, которые казахскому языку не нужны. Например, у казахов нет слов на букву "щ" и "я". Японию мы называем "Жапония". Твердого знака и мягкого знака нет, "ч" и "ц" тоже нет. Хоть эти буквы и есть в нашем алфавите, они никем не используются. Если и используются, то это разрушает основы казахского языка", - сказал Глава государства.

По словам Президента, переход на латиницу не означает побег от русского языка.

"Латиница касается прежде всего казахского языка. Все издания издающиеся на русском языке остаются на кириллице. Казахам нужно знать русский язык. По-моему, мы не выиграем, если оторвемся от русского языка, на который переводятся вся технология и много книг", - добавил Нурсултан Назарбаев.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Читайте также

Загрузка...


Комментарии 146

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .