KZ
Американские журналисты разоблачили Храпунова
Новости Общество

Американские журналисты разоблачили Храпунова

Расcказать Вконтакте

В США продолжается расследование в отношении бывшего министра по ЧС Казахстана, бывшего мэра крупнейшего города страны Алматы Виктора Храпунова, передает ia-centr.ru.

Американские журналисты разоблачили Храпунова

Виктор Храпунов. Фото: newskaz.kz

В Казахстане против него открыто несколько десятков уголовных дел по обвинению в коррупции. Сам Виктор Храпунов объявлен в международный розыск по линии Интерпола в связи с обвинениями в легализации доходов, мошенничестве, организации преступной группы, злоупотреблении полномочиями, получении взяток.

В настоящее время его имя фигурирует в деле еще одного крупного мошенника - экс-банкира Мухтара Аблязова.

Виктор Храпунов, как недавно выяснили американские журналисты, замешан в коррупционных скандалах не только внутри Казахстана, но и в США.

Недавно на американском сайте «McClutchy DC Bureau» были опубликованы материалы, связывающие Храпунова и его родственника – Аблязова к отмыванию денег в Соединенных Штатах.

Американские журналисты разоблачили Храпунова

Мухтар Аблязов. Фото: newspile.ru

Причем, насколько можно понять из материалов журналистского расследования, в отмывании денег на территории США паре Аблязов-Храпунов помогали некоторые американские бизнесмены, взамен казахстанские мошенники оказывали аналогичные услуги своим партнерам в других странах мира.

На протяжении целого ряда лет в США проходят процессы, в которых Виктор Храпунов и члены его семьи выступают обвиняемыми в деле по отмыванию денег. Соответствующий иск в американскую юрисдикцию, где находится недвижимость, предположительно купленная на преступные деньги, подала Республика Казахстан.

Весной этого года суд Девятого округа США (Калифорния) согласился рассматривать гражданские иски акимата города Алматы и Министерства юстиции Казахстана.

Читайте также: В Алматы пожарная машина попала в ДТП по дороге на вызов (видео)>>

В соответствии с указанными исками, ответчики обвиняются в нарушении закона о борьбе с организованной преступностью и коррупцией, нарушении обязательства действовать в наилучших интересах жителей города Алматы, незаконном присвоении чужого имущества и преступном сговоре с этой целью.

В окружном суде будут представлены доказательства приобретения семьей Храпуновых и их компаниями объектов недвижимости и роскошных автомобилей в штате Калифорния с использованием средств, полученных преступным путем.

Недавнее расследование американских журналистов лишь подтверждает доводы казахстанской стороны в преступных действиях «Храпунова и Ко».

Итак, экс-партнер Дональда Трампа Феликс Сатер рассказал журналистам, что помог семье Виктора Храпунова инвестировать миллионы долларов в недвижимость США через различные компании. В числе покупок были апартаменты в «Trump Soho».

Американские журналисты разоблачили Храпунова

Виктор и Лейла Храпуновы. Фото: facebook.com/leila.khrapunova

Среди «инвестиций» Храпунова, вероятно, были и деньги, которые выводились из Казахстана Аблязовым через подставные оффшорные компании (чаще всего, через прибалтийские банки).

Так, в апреле 2013 года через подставные компании, подконтрольные Аблязову и Храпунову, последним были приобретены апартаменты на сумму в 3,1 миллиона долларов США у холдинговой компании.

Кстати, в том же году Саттер и семейство Храпуновых поссорились из-за раздела прибыли от сделки на 43 миллиона долларов США с недвижимостью в штате Огайо.

Читайте также: Лишившаяся ног в ДТП алматинка перенесла еще одну операцию>>

Еще один интересный факт связи Храпунова с США. Семья Храпуновых инвестировала миллионы в краткосрочную компанию, которая пыталась установить биометрические машины в аэропортах по всей стране. Цель такой благотворительности - получение вида на жительства в США, как минимум для одного члена своей семьи.

Пока в США идет разбирательство, Виктор Храпунов с семьей живут в Швейцарии. Нейтралитет этой страны гарантирует безопасность Храпуновым.

Как бойко сообщает в социальных сетях супруга беглого казахстанского чиновника Лейла, Храпунов ездит на велосипеде и пишет мемуары. В общем, ведет вполне благопристойную жизнь пенсионера.

Причем, как заявляет Лейла, экс-мэр Алматы вообще бедный человек, и живет на ее, жены, деньги. К слову, Храпуновы входят в число богатейших жителей Швейцарии.

Тем временем Украина потребовала от Швейцарии выдачи сына Виктора - Ильяса Храпунова за организацию хакерской атаки на юридическую фирму, которая представляет БТА банк в этой стране.

Американские журналисты разоблачили Храпунова

Ильяс Храпунов с семьей. Фото: facebook.com/leila.khrapunova

«БТА банк Казахстан», равно как и банки с аналогичными названиями в других странах, как известно, ранее принадлежали М.Аблязову. Сумма ущерба от мошеннических схем преступного олигарха только казахстанскому банку составляет более 7,5 миллиардов долларов США.

Читайте также: В Алматы за час произошло два крупных пожара>>

Ранее Высокий Суд Англии выносил запрет на использование активов Ильяса Храпунова. По сути, суд поддержал иски БТА банка, поданные против Храпунова-младшего по обвинению в оказании помощи Аблязову. И признал его участвовавшим в сговоре с экс-банкиром.

В Швейцарии также внимательно изучают историю семьи Храпуновых, поскольку выяснилось, что в Женеве они позиционировали себя как представители Центральноафриканской Республики в ООН.

По данным журналистского расследования, «супруги были назначены бывшим правителем этой страны Франсуа Бозизе до того, как он был свергнут». Но до сих пор имеют паспорта этой страны.

А вот их сын Ильяс Храпунов и его жена имеют гражданство страны Сент-Винсент и Гренадины, после покупки земельного участка на территории этого островного государства Карибского моря.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
139
33
149
56
0
90
165
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel