1592067 В городе прошли военные учения со штурмом зданий и освобождением заложников ➨ Читайте больше на NUR.KZ Общество

Как бороться с экстремистами, показали карагандинские военные

Суровые лица мотострелков первого батальона, которым командует капитан Ануар Рыспаев, всем своим видом выражают готовность к решительному штурму. В здании находится несколько заложниц, которых удерживают отстреливающиеся экстремисты.

Как бороться с экстремистами, показали карагандинские военные

Через несколько секунд подрывники расчистят забаррикадированную дверь — и в темный проем рванутся бойцы в полной экипировке. Конечно, противник здесь условный, но это не повод, чтобы расслабляться, необходимо действовать как в реальном бою.

В таких условиях проходят батальонные тактические учения войсковой части 31775 регионального командования «Астана».

На территории учебного центра «Спасск» (в/ч 36352 РгК «Астана») созданы все условия для того, чтобы отрабатывать различные элементы боевой подготовки подразделений. Штурм здания, в котором условный противник удерживает заложников, - один из таких элементов.

Читайте также: Уехавшие из Казахстана студенты: Цены в местных вузах «кусаются»>>

Атака обязательно проходит под прикрытием бронетехники и снайперов. Вот и на этот раз мотострелки капитана Рыспаева действуют без заминки — оглушительно грохочет взрыв, и штурмовая группа, сопровождаемая автоматной стрельбой, проникает в подъезд.

А через несколько минут выводят уцелевших экстремистов и заложников, которым при необходимости будет оказана медицинская помощь. Командир батальона с гордостью смотрит на своих солдат, одобрительно кивая.

Как бороться с экстремистами, показали карагандинские военные

Батальонные тактические учения в/ч 31775 начались с внезапного подъема по тревоге. Далее мотострелковый и танковый батальоны, а также артиллерийский дивизион бригады совершили марш в район сосредоточения.

По прибытию им было необходимо оборудовать позиции, замаскировать технику, установить палатки, организовать патрулирование и полевую кухню. Военнослужащие переночевали на полигоне и утром отправились в район проведения учения.

Командир первого мотострелкового батальона капитан Рыспаев — опытный офицер, командует подразделением уже не первый год и неоднократно отмечался вышестоящим командованием.

В частности, он с отличием закончил курсы повышения квалификации «Тактик» и получил благодарность от первого заместителя Министерства обороны РК генерал-лейтенанта Мурата Майкеева.

Читайте также: Несший флаг Казахстана на гей-параде казахстанец рассказал об угрозах>>

Как бороться с экстремистами, показали карагандинские военные

«Батальонные тактические учения — это своеобразный экзамен, который сдают как офицеры, так и остальные военнослужащие.  Таким образом они на практике показывают военно-профессиональные навыки, которые получили во время теоретических занятий.

Кроме того, отрабатывается боевое слаживание подразделения. Надо сказать, интенсивность боевой подготовки части за последнее время увеличилась в разы. Поэтому с первых минут пребывания в армейской среде солдаты и сержанты по контракту начинают подготовку как профессионалы в соответствии с занимаемой должностью.

Затем в ходе службы их знания, навыки и умения совершенствуются, и со временем личный состав овладевает смежными специальностями для замещения при необходимости других должностей. Что еще можно сказать? Настроение у бойцов отличное, боевое», - отмечает Ануар Рыспаев.

В учениях также принимают участие танковые и артиллерийские подразделения. В частности, танкисты при огневой поддержке минометчиков будут отрабатывать наступление на условного противника.

Как бороться с экстремистами, показали карагандинские военные

Этими подразделениями командуют не менее опытные офицеры. К примеру, командир минометной батареи капитан Александр Щаев в армии служит уже более 9 лет. До этого он в течение десятка лет работал по своей гражданской специальности.

Читайте также: На алматинку оформили кредит на 300 тыс. за бесплатные спа-процедуры>>

Однако носить погоны он мечтал с детства, поэтому поступил в Карагандинский политехнический институт, где была военная кафедра.

Посвятить себя военному делу он решил одновременно с родным братом, Алексеем Щаевым, который в настоящее время в звании старшего лейтенанта является командиром взвода в войсковой части 36352 регионального командования «Астана».

«В армию мы пришли по собственному желанию, никто нас не принуждал. Мы оба считаем, что наша армия должна быть подготовленной на профессионально высоком уровне, способной решить задачи, поставленные перед ней Главой государства.

Именно поэтому мы прилагаем все усилия, чтобы передать свои знания и опыт личному составу», - подчеркнул Александр Щаев.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 14

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .